Разночтения закона "Об образовании" вводят родителей в заблуждение относительно обеспечения рабочими тетрадями
Май - месяц сдачи родителями школьников всей страны денег на покупку рабочих тетрадей. Республика Коми не исключение.
Ухта - единственный муниципалитет Коми, создавший прецедент, когда в прошлом году родителей освоободили от этой повинности, изыскав в муниципальном бюджете немалые средства. Пост на эту тему разместила в своем блоге член Общественной палаты РК Наталия Крутских http://blog.bnkomi.ru/pos
Как пояснили "Комиинформу" в Министерстве образования, корень недоразумения - в самой трактовке третьего пункта статьи 8 закона №273 ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации". Согласно формулировке, по ГОСТу рабочая тетрадь является учебным пособием и дополняет учебник. С этой точки зрения она подпадает под понятие "учебника". С другой стороны, она используется детьми дома для самостоятельной работы и, в отличие от учебника, является "одноразовой".
По этой причине она не может быть объектом пополнения библиотечного фонда, на что из бюджета и выделяются средства. "Мы отправляли запрос в Минобрнауки России, но не получили прямого ответа на поставленный вопрос. Федеральное ведомство просит исходить из "целесообразности расходования средств". Учитывая немалую стоимость тетрадей, эти расходы явно не являются целесообразными. У республики их просто нет", - пояснила главный специалист Минобразования Коми Ольга Соколова.
По ее словам, в республике есть и судебная практика, когда одна из родительниц решила выяснить истину через суд, начав с городской инстанции. В настоящее время Управление образования Сыктывкара ждет решения Верховного суда, и результат предугадать сложно.
Рабочие тетради не является обязательными, однако выстроить качественный учебный процесс без них будет затруднительно, считают специалисты. Если у родителей нет средств, то учитель может предложить им завести обычную школьную тетрадь, где будут дублироваться задания, или снять копию с рабочей тетради. В любом случае, подчеркнули в ведомстве, эти вопросы решаются индивидуально с согласия родителей.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, также является пересмотр формулировки вышеупомянутого закона.