КЭС Холдинг начал реализацию программы по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения "ГВС 2.0", или "Горячее водоснабжение на новом уровне".
Об этом сегодня в рамках межрегиональной видео пресс-конференции заявил генеральный директор ЗАО "КЭС" Борис Вайнзихер. Программа, призванная продемонстрировать новое качество и надежность обеспечения потребителей горячей водой, охватывает 22 города, три из которых — города Республики Коми.
"Мы должны повышать качество и надежность теплоснабжения. За два года мы сократим срок отключения горячей воды до двух суток, не более, - рассказал Б. Вайнзихер. - Стратегическая наша цель — отопительный сезон без начала и конца, чтобы каждый потребитель имел возможность брать услугу теплоснабжения тогда, когда она ему будет нужна".
Планируется, что в этом году в среднем срок сезонного отключения по всем городам-участникам проекта не превысит девяти суток. Однако точные сроки ограничения ГВС в каждом регионе будут обусловлены техническим состоянием тепловых сетей и рядом других факторов.
Проект "ГВС 2.0" призван навсегда покончить с постсоветскими нормативами, которые доставляли немало неудобств потребителям.
"Раньше законодательство позволяло теплоэнергетическим компаниям уходить на ремонт на 21 день. Для нас это было здорово. Мы все делали не спеша. Потом был пересмотр санитарно-эпидемиологического законодательства, и сроки сократили до 14 дней. Не так удобно, но тоже хорошо. Сейчас приходит понимание, что "как удобно", уже не пойдет. Нужно отказываться от постсоветских стандартов в работе", - подчеркнул директор Коми филиала ОАО "ТГК-9" Артем Голобоков.
В республике работа по сокращению перерывов в подаче горячей воды началась еще прошлым летом. При плане в 14 дней фактически средняя продолжительность отключений составила: по Ухте - девять дней, Сосногорску – шесть, Сыктывкару – семь дней. Абсолютный рекорд установила Интинская ТЭЦ, которая впервые в истории города провела летнюю ремонтную кампанию, ни на один день не прекращая подачу горячей воды потребителям.
Этим летом филиал сделает все возможное, чтобы также минимизировать перерывы в подаче ГВС. В пилотный проект "ГВС 2.0" у нас вошли три города. Планируется, что чемпионом в том году будет Сосногорск, где горячее водоснабжение будет отключено всего на три дня. Плановый срок ограничений для Ухты установлен на уровне девяти дней, а для Инты — пять дней, поскольку в этот период запланированы испытания сетей на тепловые потери. Также теплоэнергетики приложат все усилия, чтобы сократить срок отключений ГВС в столице региона максимум до 9 дней.
Реализация проекта "ГВС 2.0" стала возможной благодаря использованию КЭС Холдингом новых технических и организационных методов диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения. Данные нововведения полностью соответствуют действующим нормативно-правовым актам, регламентам и правилам. Так, Ухтинские тепловые сети этим летом впервые будут проводить гидравлические испытания трубопроводов на плотность и прочность с использованием мобильной опрессовочной установки. Она позволяет значительности уменьшить продолжительность испытаний и отключений горячей воды. Подготовка к опрессовкам и обратное включение потребителей в сеть занимают гораздо меньше времени, чем при традиционной схеме.
Следует отметить, что качество и бесперебойность ГВС зависит не только от предприятий КЭС Холдинга, но и от других собственников инфраструктуры, а также управляющих компаний. Холдинг призывает владельцев тепловых сетей и управляющие компании поддержать проект "ГВС 2.0" и синхронизировать графики профилактических и ремонтных работ с техническими службами КЭС Холдинга.
Планируется, что программа "ГВС 2.0" станет первым шагом к внедрению системы круглогодичного отопления.
Комментируя планы компании полностью отказаться от летних перерывов в ГВС, Артем Голобоков затронул тему регулирования отопительных периодов: "Сейчас решения о начале и окончании отопительного сезона принимаются муниципалитетами на основании неких температурных норм. Очевидно, что эта схема слишком зарегулирована, громоздка и некомфортна для потребителей. Все должно происходить гораздо проще и в автоматическом режиме. Снизилась температура ниже комфортной – система отопления в доме включилась. Стало жарко – выключилась. Другое дело, что эта автоматизация затрагивает внутридомовые системы теплоснабжения, и кто ею будет заниматься – вопрос открытый. Мы сейчас приходим к пониманию, что нам необходимо активно участвовать в этом процессе, и в настоящий момент уже прорабатываем вопрос в законно-правовом плане".