Как сообщил на открытии симпозиума директор Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Анатолий Таскаев, заявки на участие в форуме подали более ста организаций из пятнадцати стран мира. Сегодня в Сыктывкар приехали ученые из США, Канады, Венгрии, Польши, Эстонии, Литвы и Швеции, а также из ведущих научных центров России. 18 сентября ожидается приезд в Сыктывкар делегации из Китая и специалистов из стран СНГ.
Председатель междисциплинарной комиссии по биоиндикаторам Международного союза биологических наук Янош Шаланки в своем выступлении поблагодарил Институт биологии КНЦ УрО РАН за организацию симпозиума. Проведение подобных форумов, по мнению известного венгерского биолога, стимулирует ученых продолжать работу по изучению биоиндикаторов, что обеспечивает научное обоснование мер по защите окружающей среды.
По словам А.Таскаева, северные территории России представляют собой обширное поле для научного сотрудничества. Только в Коми сохранились наиболее крупные массивы девственных лесов в Европе, 15 процентов территории республики отнесены к особо охраняемым. А крупнейший в Европе национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский биосферный заповедник включены в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Заместитель председателя Президиума КНЦ УрО РАН Александр Сметанин отметил, что проведение такого масштабного форума - большая честь для Коми научного центра. Это стало возможным благодаря крупнейшим исследовательским проектам, которые осуществляет Институт биологии. А.Сметанин подчеркнул, что рассматривает симпозиум как большой вклад в развитие науки в Коми. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александра Боровинских, тема симпозиума чрезвычайно важна для республики. Биоиндикацию можно отнести к тем направлениям исследований, которые позволяют Правительству РК принимать правильные решения и вносить коррективы в хозяйственную деятельность и уменьшить вред, наносимый природе. А.Боровинских надеется, что результатом симпозиума станет использование научных разработок в практической деятельности.
Симпозиум продлится до 21 сентября.