Региональные парламентарии намерены направить в Министерство здравоохранения Российской Федерации обращение о необходимости продления программы "Земский доктор" на последующие годы, распространив при этом осуществление единовременных выплат на медицинских работников, прибывших после окончания вузов на работу в городские поселения и поселки городского типа с количеством населения до 20 тысяч человек.
Соответствующие рекомендации были приняты сегодня, 15 мая, на "круглом столе" в Госсовете, где обсуждался вопрос обеспечения кадрами отрасли здравоохранения. Круглый стол проходил под председательством руководителя комитета по социальной политике Михаила Брагина.
В заседании приняли участие депутаты Госсовета, руководители исполнительных органов власти, руководители медицинских, образовательных организаций, общественных организаций.
Общую информацию о кадровой ситуации в отрасли представил заместитель министра здравоохранения Вячеслав Колесников. По его словам, программа "Земский доктор" действительно оказалась эффективным способом привлечения специалистов на село, при этом по городам ситуация осталась на прежнем уровне. В целом укомплектованность врачами медицинских учреждений республики составляет 52,4%.
Наиболее остро проблема с кадрами стоит в Вуктыльском районе, Воркуте, Печорском, Троицко-Печорском районах, где обеспеченность врачами составляет менее 50%. Можно назвать благополучными в этом плане Сысольский, Корткеросский, Усть-Вымский, Сыктывдинский и Прилузский районы.
Наиболее низкая укомплектованность наблюдается у анестезиологов-реаниматологов (50%), травматологов-ортопедов (49%), педиатров (48%), судебно-медицинские экспертов (43%), наркологов (42%), врачей функциональной диагностики (42%), врачей скорой медицинской помощи (40%), патологоанатомов (38%).
В целях решения проблемы ведется целевая подготовка врачей за счет средств федерального бюджета. Всего в медвузах по целевому направлению минздрава на сегодня обучается 400 студентов. За счет республиканского бюджета ведется контрактная подготовка врачей в Коми филиале Кировской государственной медакадемии, а с 2013 года и в Сыктывкарском государственном университете.
Единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей в рамках программы "Земский доктор" получили 93 человека. Из них большая часть в Сыктывдинском районе — 21 врач, в Корткеросской ЦРБ и Прилузской ЦРБ — по 12 врачей, в Сысольской — 10 врачей, в Усть-Куломской — девять врачей и др.
15 человек, относящихся к среднему медперсоналу, пришедшие на работу в ФАПы, получили выплату в размере 350 рублей.
Минздравом ведется работа по привлечению медицинских кадров из других регионов. За 2013 год в республику приехало 34 врача и 43 человека — средний медперсонал, в первом квартале 2014 года — 13 врачей и 11 -человек среднего медперсонала. Приезжают из Нижегородской, Кировской, Ростовской, Архангельской, Оренбургской, Свердловской областей, Перми, Марий Эл, Екатеринбурга, Йошкар-Олы.
По словам Вячеслава Колесникова, в результате реализации существующих мер социальной поддержки ожидается, что показатель укомплектованности врачами к 2016 году достигнет 60%.
Заместитель министра образования региона Наталья Студиград доложила, как и какие специалисты готовятся в профессиональных образовательных учреждениях Коми. Ежегодно в республике обучение проходит около 1300 специалистов среднего звена по специальностям "сестринское дело", "лечебное дело", "акушерское дело", "фармация ", "лабораторная диагностика", "стоматология профилактическая". Трудоустраиваются по специальности около 90% выпускников.
Но и здесь есть свои проблемы. Так, по словам представителя Сыктывкарского медколледжа Анны Кавун, материальная база учебных заведений оставляет желать лучшего, она давно не соответствует реалиям, а новое оборудование, которое используется в современных медицинских лабораториях, студентам приходится показывать по телевизору.
Ожидаемые результаты не очень впечатлили участников "круглого стола". По мнению депутата Госсовета Вячеслава Шулепова, судя по представленным в рамках заседания докладам, делается серьезная работа по обеспечению медучреждений кадрами. Но, судя по ожидаемым результатам — укомплектованность учреждений врачами на уровне 60% к 2016 году - эту работу следует еще усиливать.