В Коми определены победители республиканского конкурса "Лидер XXI века"

В Коми определены победители республиканского конкурса "Лидер XXI века"
В Коми определены победители республиканского конкурса "Лидер XXI века"
logo
В Коми определены победители республиканского конкурса "Лидер XXI века"
фото Ольги Дощечниковой

Во вторник, 13 мая, в республиканском центре дополнительного образования состоялся финальный этап конкурса "Лидер XXI века" 2014 года, организованный министерством образования Республики Коми и Общественной палатой РК совместно с региональным центром поддержки молодежных инициатив. В нем приняли участие 15 представителей различных молодежных общественных организаций из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Прилузского и Удорского районов.

В финале конкурсантам пришлось пройти несколько испытаний. Одним из этапов состязания была самопрезентация на тему "Моя гражданская позиция". Участники рассказали членам экспертной комиссии о деятельности своих общественных объединений и о себе. Второй этап представлял собой деловую игру "Ваше решение". Конкурсантам в течение 10 минут необходимо было выполнить индивидуальное задание и ответить на разноплановые вопросы, которые зачастую никак не были связаны с деятельностью их общественной организации. Еще одним конкурсным испытанием стала социальная практика с элементами инфографики и дебатов. По мнению членов экспертной комиссии, именно этот этап стал самой интересной частью конкурса. Конкурсанты вступали в жаркие дискуссии по различным проблемам и вопросам, высказывая свою позицию. Порой их было не остановить.

DSC_0779.JPG

По итогам испытаний были определены победители и призеры в двух номинациях. В первой - "Лидеры детских и молодежных общественных объединений в возрасте от 14 до 18 лет включительно" - победу одержал десятиклассник из села Объячево Прилузского района Михаил Лютиков, который представлял на конкурсе общественную организацию "Совет старшеклассников "Школьная федерация"". Второе место завоевала член клуба начинающих журналистов "Полярная сова" Владислава Курилина, а третье — представительница волонтерского объединения "Пульс" Александра Лаврентьева.

DSC_0822.JPG

За победу во второй номинации - "Руководитель молодежного детского общественного объединения от 18 до 30 лет" - боролись всего два конкурсанта, которые прошли заочный этап республиканского конкурса. В результате первое место завоевала руководитель ухтинского городского молодежного объединения "Томулов" Виктория Габова, второе место досталось руководителю эжвинского районного общественного движения детей и молодежи "Ребячья республика" Эдуарду Белявцеву.

DSC_0824.JPG

Дипломы участникам и победителям вручил первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев.

DSC_0775.JPG

"Очень приятно, что этот конкурс остается у нас востребованным. И радостно видеть молодых людей, которые пробуют свои силы в качестве лидеров по самым разным направлениям, - сказал он. - Вне зависимости от того, кто победил, участники должны осознавать, что главное — это участие и возможность попробовать себя в качестве будущего управленца".

DSC_0869.JPG

Победитель в номинации "Лидеры детских и молодежных общественных объединений в возрасте от 14 до 18 лет включительно" Михаил Лютиков в беседе с корреспондентом "Комиинформа" поделился своими впечатлениями от конкурса и рассказал о своей общественной организации.

"Моя организация называется "Совет старшеклассников "Школьная федерация"". Структура ее состоит из пяти министерств, каждое из которых занимается своей конкретной деятельностью. Я возглавляю министерство спорта и здравоохранения. Нами был реализован достаточно масштабный проект "В духе олимпизма". В него было вовлечено порядка 500 участников, а это половина нашей школы. Были проведены различные конкурсы и состязания среди всех классов. В настоящее время в нашем районе наблюдается рост интереса молодежи к спорту, и это заметно, - рассказал. М. Лютиков. - В конкурсе для меня самым сложным испытанием, пожалуй, был второй конкурс – деловая игра "Ваше решение". Мне достался вопрос, связанный с налогами. Но мне помогло ответить на него то, что я люблю читать финансовую литературу. Сам конкурс прошел на очень высоком уровне. Мне понравилось, как все было организовано".

Михаил в будущем планирует стать управленцем, но сначала хочет поулучить военное образование.

"Я считаю, что военное образование из юноши делает мужчину. И это позволяет стать действительно лидером, - отметил он. - Если получится командовать солдатами, то смогу управлять и другими людьми".

Председатель Общественной палаты Республики Коми и экспертного совета конкурса Маргарита Колпащикова, поздравляя победителей, пожелала им не терять своей гражданской позиции и идти с ней смело по жизни.

DSC_0741.JPG

"Все участники конкурса – наши коллеги. Мы занимаемся с ними самой слаженной и главной общественной деятельностью. И мы делаем это очень хорошо, качественно, - заявила она. - Эта работа приносит удовлетворение нам и окружающим нас людям. Сегодня наше государство отдает очень многое в руки общественников. Именно поэтому в республике создана Общественная палата, общественные советы при муниципалитетах и органах исполнительной власти. У нас есть кадровый голод, и мы с огромном удовольствием ждем новых людей, которые придут на смену тем, кто давно возглавляет общественные оганизации. На конкурс мы возлагаем большие надежды. Те, кто занял призовые места, по-настоящему достойны этого. Они оставили неизгладимые впчатления. Желаю всем конкурсантам пройти по жизни с той же активной гражданской позицией, которая есть у них сейчас".

DSC_0750.JPG

М. Колпащикова поблагодарила правительство и министерство образования за то, что конкурс живет уже более 10 лет. Она вручила благодарственные письма от Общественной палаты РК первому заместителю министра образования республики Дмитрию Беляеву, директору республиканского центра поддержки молодежных инициатив Елене Рассыхаевой и одной из участниц конкурса, которая впечатлила ее больше других, - Марии Абрамовской.

Победители обеих номинаций будут представлять Республику Коми на всероссийском конкурсе "Лидер XXI века". Михаил Лютиков намерен основательно подготовиться и одержать победу. "Мне сказали, что из нашей республики еще никто на всероссийском конкурсе не входил в тройку лидеров. Нужно это исправить", - сказал он.

Также в рамках конкурса "Лидер XXI века" прошла церемония награждения лауреатов премии талантливой молодежи в рамках реализации нацпроекта "Образование" в 2013 году и премии правительства Коми.

DSC_0848.JPG

DSC_0864.JPG




  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео