Новости Республики Коми | Комиинформ

Депутаты-единоросы Коми чествуют ветеранов войны

Депутаты-единоросы Коми чествуют ветеранов войны
Депутаты-единоросы Коми чествуют ветеранов войны
logo
Депутаты-единоросы Коми чествуют ветеранов войны
Фото Светланы Быковской

Накануне Дня Победы сыктывкарские депутаты-единоросы традиционно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Такую акцию местное Сыктывкарское отделение проводит ежегодно на протяжении нескольких лет. Вместе с поздравлениями депутаты города и Госсовета приносят цветы и подарки, ведут с ними разговоры "за жизнь", интересуются проблемами.

Сегодня депутат Госсовета РК, руководитель регионального исполкома партии Сергей Артеев побывал в микрорайоне Орбита у троих ветеранов. Один из них дошел до самого Берлина, двое других защищали границы Родины на Дальнем Востоке, оба стали участниками трехмесячных боевых действий, развернутых против японцев в Маньчжурии.

Валерию Лютоеву идет 96-ой год. Здоровье уже давно его начало подводить, а в последние годы навалилась еще одна напасть — потерял зрение. По признанию его супруги, очки с очень сильными линзами ветеран носит на лбу уже скорее по привычке.

IMG_8278_580x387.jpg

IMG_8279_580x387.jpg

IMG_8277_580x387.jpg

О том, что пришлось пережить во время войны, вспоминает ветеран с некоторой неохотой. Оказалось, до сих пор в пожилом человеке живет обида, что его, можно сказать, подвиг, остался незамеченным.

В то время он состоял в команде ремонтников, отвечавших за состояние танка. В один из походов боевая машина застряла в болоте "по самые уши", за необходимой деталью ему пришлось возвращаться на базу ночью через линию фронта. Все прошло благополучно, танк починили и вытянули из болота, а про ремонтника командиры забыли, как он считает, незаслуженно, так как риск остаться покоиться в землях Маньчжурии был довольно велик.

IMG_8281_580x387.jpg

IMG_8285_290x435.jpg

Другой ветеран — Михаил Смирнов, тоже служил в танковых войсках - в 1-м гвардейском Донском корпусе. Участвовал в боях под Сталинградом, Курском, окончание войны встретил в Берлине. Сейчас у него тоже основная проблема — здоровье. Пожаловался, что с января потерял в весе 25 килограмм. Признался, переживает, что недолго осталось.

Своя печальная история участия в войне с Японией имеется у Василия Грудцинова. Призывался в армию он из Тамбова еще в 1941 году, в 42-м копал окопы под Смоленском, а потом его отправили в артдивизион, базировавшийся на берегу реки Уссури. Там пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — 6 и 9 августа 1945 года, встретил начало войны с Японией 8 августа 1945 года, 3 сентября уже праздновал победу.

IMG_8286_580x387.jpg

IMG_8289_580x387.jpg

В памяти ветерана, и как оказалось, неслучайно, остались воспоминания о том, как на нашу территории была заслана "101-ая команда" японцев, распространявших чуму. Досталось и Василию Грудцинову. Его спасла сделанная в свое время прививка от этой болезни. Выжить удалось, но инвалидность (2 группу) заработал. После того, как болезнь отступила, службу продолжил. Демобилизовался уже в 1947 году, а через несколько лет вслед за сослуживцем приехал на работу в Воркуту, да так и остался в Республике Коми.

Каждому из ветеранов у Сергея Артеева нашлось много поздравительных слов и добрых пожеланий, в основном, конечно, здоровья.