Ушла из жизни известная театральная актриса Галина Лыткина

5 мая 2014 года, 19:42 |

На 87-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Галина Питиримовна Лыткина.

Как сообщает пресс-служба минкультуры Коми, прощание состоится в театре драмы им. В. Савина 7 мая 2014 года с 9.00 до 10.00.

Уже несколько лет актриса не играла в спектаклях, но ее помнят, ее любят. Спектакли с участием выдающейся коми актрисы вошли в сокровищницу театрального искусства республики.

Ушел из жизни талантливый, яркий человек. Галину Питиримовну знают, любят и будут помнить тысячи зрителей, поклонников ее таланта, которым посчастливилось общаться с ней.

Любители театрального искусства нескольких поколений знают эту яркую характерную актрису. Тот, кто хотя бы раз видел ее на сцене, уже никогда не забудет. В ее творческой биографии более двухсот ролей классического, советского и национального репертуара.

Г.П. Лыткина родилась 20 февраля 1928 года в с. Усть-Вымь Усть-Вымского района Коми АССР. Она очень хотела стать артисткой, но в 16 лет стала учительницей – окончила педучилище, которое тогда находилось в Усть-Выми. Работать Галину отправили в Корткеросский район. Добравшись на пароходе до Сыктывкара, она случайно увидела объявление о наборе в театральную студию. Забыв обо всем на свете, девушка пошла в театр, и без всякой специальной подготовки, имея лишь исключительные способности, сдала вступительные экзамены. Ее учителями в студии были настоящие мастера коми сцены: Н.М. Дьяконов (руководитель студии), С.И. Ермолин, русские актеры Н.Н. Шамраев, Н.М. Колокольников. Но ее кумиром на коми сцене была Анна Степановна Русина – ее землячка, одна из ведущих актрис театра.

С того момента, когда Г. Лыткина впервые вышла на профессиональную сцену, и до того дня, когда она сыграла свою последнюю роль, прошло более полувека, а в ее личном деле так и осталась одна единственная запись: "Зачислена в штат театра. Февраль, 1947 год". В эти несколько слов вошла вся ее жизнь – жизнь выдающейся коми актрисы, любимой народом. Вся жизнь и творчество Г.П. Лыткиной неразрывно связаны с родной землей, ее народом. Глубокое знание народной жизни помогло актрисе создать целую галерею женских образов в национальных спектаклях: Поля в "Квартете Николая Курочкина" Н. Дьяконова, Груша в "Сельских вечерах" В. Леканова, Нюрка в "Свиданиях у черемухи" А. Ларева, Елена в спектакле "Кыськö тай эмöсь" Г. Юшкова, Анисья в "Празднике души" П. Шахова, Помаида (Г. Юшков. "Коми бал"). Ее героини не придуманы, они взяты из реальной жизни простые женщины из обычных деревень. На таких держится земля.

Столь же впечатляющими были роли в русской и зарубежной классике, в современной драматургии – будь то Бальзаминова или Атуева в пьесах А. Островского и А. Сухово-Кобылина, незабываемая Валька в "Иркутской истории" А. Арбузова, Мирониха в драме В. Распутина "Последний срок" или Бабушка в комедии Ж. Ануя "Генералы в юбках", Марья в "Иване и Мадонне" А. Кудрявцева или Настя в "Третьей патетической" Н. Погодина, Валя в "Кадрили" В. Гуркина или Баба Паша в "Шутках в глухомани" И. Муренко. В любую роль она вносила свою, "лыткинскую" лукавинку и "лыткинское" же солнечное восприятие действительности. Характерная актриса, она не боялась со сцены выглядеть смешной, некрасивой, неловкой.

Ее вклад в развитие театрального искусства в России, Коми Республике был достойно оценен: она награждена почетными званиями "Заслуженный артист РСФСР", "Народный артист Коми АССР", "Заслуженный артист Коми АССР", является Лауреатом Государственной премии Коми АССР им. В.А. Савина (1987), Лауреатом премии им. Народного артиста СССР И.И. Аврамова (2001), Лауреатом премии им. Заслуженного артиста РСФСР С.И. Ермолина (2007), была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, орденом "Знак Почета".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео