В столице Коми завершился республиканский конкурс профмастерства среди образовательных учреждений профессионального образования по специальностям "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "Технология продукции общественного питания", "Сварщик", "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", "Автомеханик" и "Повар-кондитер".
Организаторами мероприятия выступило Министерство образования и региона. Цель конкурса - популяризация рабочих профессий и поддержка учебных заведений профессионального образования. Конкурс также призван привлечь к себе внимание руководителей промышленных предприятий и самых широких кругов общественности.
Для многих участников, в том числе и для жюри, было неожиданным, что в призеры сразу в двух номинациях попали учащиеся Ижемского политехнического техникума, расположенного в сельской местности да еще и на самой окраине республики.
Так, первое место в номинации "Автомеханик" жюри определило В. Тумкину (Сыктывкарский политехнический техникум), второе место занял С. Парфенов (Визингский филиал Коми республиканского агропромышленного техникума), третье место – И. Чупров (Ижемский политехнический техникум).
В номинации "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования" победу одержал К.Бобрецов (Сыктывкарский индустриальный колледж), второе место занял Д.Пантелеев (Коми республиканский агропромышленный техникум), третье место досталось А. Вокуеву (Ижемский политехнический техникум).
В номинации "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" первое место досталось Д. Пронько (Сыктывкарский индустриальный колледж), второе место занял Е. Попов (Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум), третье место – М. Шастина (Печорский промышленно-экономический техникум).
В номинации "Повар-кондитер" первые два места достались молодым людям, что еще раз доказывает, что мужчины - лучшие повара. Первое место присудили О. Линину (Сыктывкарский торгово-технологический техникум), второе место - К. Прокашеву (Воркутинский политехнический техникум). Кстати, ему руководитель одного из сыктывкарских ресторанов предложила работу. Третье место досталось Е. Кирилловой (Коми республиканский агропромышленный техникум).
В номинации "Технология продукции общественного питания" победу одержала М. Кулакова (Печорский промышленно-экономический техникум), на втором месте – А. Киячек (Сыктывкарский торгово-экономический колледж), третье место досталось Р. Сорвачевой (Сыктывкарский торгово-технологический техникум).
В номинации "Сварщик" победу одержал М.Воробьев (Усинский политехнический техникум), второе место – у Д.Ахманова (Сыктывкарский лесотехнический техникум), третье место досталось В. Буряку (Воркутинский политехнический техникум).
Торжественная церемония закрытия конкурса, которая состоялась на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, прошла очень динамично. Для конкурсантов, жюри и гостей праздника было устроено красочное шоу.
В церемонии награждения, принимали участие представители крупнейших профильных предприятий. Им была предоставлена честь вручить награды за второе и третье места. Многие, кстати, приготовили специальные призы - от наборов инструментов до обмундирования. Одному из конкурсантов-сварщиков достался сертификат на прохождение бесплатной аттестации на базе спецорганизации в Усинске.
Каждый призер получил в подарок денежный приз. Для победителей размер призов составил 4500 рублей, за второе и третье место ребята получили по 3500 и 2500 рублей соответственно.
Почетные грамоты и памятные подарки победителям и их руководителям вручал первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев. Он выразил благодарность за подготовку конкурсантов педагогам образовательных учреждений и отдельно поблагодарил представителей руководителей предприятий-работодателей.
"Не так давно у нас проходило совещание с заместителем главы республики Владимиром Тукмаковым, где обсуждался вопрос социального партнерства, взаимодействия профессиональных образовательных учреждений с предприятиями, - заявил Дмитрий Беляев. - Это крайне важно для будущих выпускников, которые должны пользоваться спросом у работодателей. Поэтому вдвойне приятно было наблюдать, с каким удовольствием работодатели принимали участие в оценке конкурсантов и их чествовании, тем самым они уже сегодня принимают участие в карьере будущих специалистов".
После завершения конкурса почетных гостей пригласили отведать приготовленные конкурсантами-поварами блюда. Темой практического задания было приготовление блюда из курицы. При этом они должны были сами придумать рецепт, подобрать необходимые ингредиенты, составить технологическую карту.
Как оценили специалисты, все приготовленное конкурсантами можно хоть сейчас подавать в ресторане. Первое место жюри конкурса ранее отдало куриному суфле с овощами.