Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми предлагают увеличить подъемные для молодых аграриев до 500 тысяч рублей

В Коми предлагают увеличить подъемные для молодых аграриев до 500 тысяч рублей
В Коми предлагают увеличить подъемные для молодых аграриев до 500 тысяч рублей
logo
В Коми предлагают увеличить подъемные для молодых аграриев до 500 тысяч рублей
http://agro.st/

Минсельходпрод Коми предлагает увеличить подъемные для молодых специалистов отрасли до 500 тысяч рублей.

Об этом заявил министр Сергей Чечеткин на заседании правительства сегодня, 25 апреля.

По его словам, проблема с кадрами по-прежнему остается одной из наиболее острых и болезненных в сельском хозяйстве. Ежегодная текущая потребность отрасли в кадрах составляет до 80 специалистов и 90 работников рабочих профессий.

"Предусмотренные госпрограммой меры поддержки в размере 100 тысяч рублей, на наш взгляд, недостаточны для привлечения в сельское хозяйство выпускников высших и профессиональных учебных организаций. Поэтому в современных конкурентных условиях, сопровождающихся вступлением России в ВТО и требующих внедрения новых технологий производства, необходимо кратное ее увеличение. В связи с чем предлагаем правительству по аналогии с мерами поддержки в образовании увеличить ее размер с 2015 года до 500 тысяч рублей с поэтапным трехлетним предоставлением. Реализация этого предложения позволит к тому же увеличить период закрепления специалиста в отрасли как минимум на шесть лет",- отметил министр.

Отвечая на вопрос главы региона Вячеслава Гайзера, откуда министерство собирается брать дополнительные средства, С.Чечеткин пояснил, что сегодня на молодых специалистов тратится один миллион, то есть десять человек получают по сто тысяч рублей. Дополнительный миллион рублей, по словам министра, можно забрать у сельхозакадемии, которая не выполняет свои обязательства, еще 500 тысяч получить за счет экономии из-за снижения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

"Мы не планируем за один год эти деньги выдавать. Как вариант, можно в первый год выдать сто тысяч — специалист работает три года, потом мы добавляем еще двести тысяч и так далее",- отметил С.Чечеткин.

В.Гайзер отреагировал на это предложение неопределенно — не поддержал, но и не отверг. Однако он отметил, что в 2013 году не был достигнут один из главных индикаторов региональной государственной программы по развитию сельского хозяйства — объем сельскохозяйственного производства. Это касается, прежде всего, снижения производства молока.

"Мы программу сделали и предусмотрели вложения не для того, чтобы обеспечить существование отрасли, а чтобы отрасль обеспечивала продовольственную безопасность республики. А если сельскохозяйственное производство снижается все время, системно, то это заставляет задуматься над тем, насколько эффективно и целесообразно существование программы в таком виде. Значит, что-то все-таки неладно в механизме", — сказал губернатор, обращаясь к министру.

Однако С.Чечеткин пояснил, что в отличие от данных Комистата, по данным минсельхозпрода как раз снижения показателей не наблюдается. Такое расхождение он объяснил разной методикой подсчета показателей, а также, не исключено, действиями некоторых предприятий, которые подают разные сведения в министерство и органы статистики.