В Воркуте выявлен повторный случай бешенства северных песцов

В Воркуте выявлен повторный случай бешенства северных песцов
В Воркуте выявлен повторный случай бешенства северных песцов
logo
В Воркуте выявлен повторный случай бешенства северных песцов
http://smaylik.ru

В феврале 2014 года по лабораторным исследованиям материалов от песца, убитого на территории тундры в 80 км северо-восточнее Воркуты в районе вахтового участка ООО "СтройГазКонсалтинг", установлен диагноз бешенство. Организовано проведение неотложных мероприятий по локализации очага. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Коми, 21 апреля при проведении мониторингового отстрела песцов был выявлен повторный случай бешенства.

22 апреля состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. По результатам заседания принят ряд решений, направленных на недопущение дальнейшего распространения заболевания и его ликвидацию, в том числе, об организации системы информирования населения о мерах профилактики общих для человека и животных заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Коми напоминает владельцам домашних и сельскохозяйственных животных о необходимости проведения своевременных профилактических мероприятий, чтобы уберечь своих питомцев от опасной болезни. Вакцинацию против бешенства можно осуществить на ближайшей ветеринарной станции.

***Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам. В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10-14 дней, а у человека может протекать до года.

До конца 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешеным животным человек был обречен на смерть. Если Вас укусило животное, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео