18 млн. долларов получат две зарубежные компании благодаря идеям сыктывкарского ученого /подробности/

18 млн. долларов получат две зарубежные компании благодаря идеям сыктывкарского ученого /подробности/
18 млн. долларов получат две зарубежные компании благодаря идеям сыктывкарского ученого /подробности/
logo
18 млн. долларов получат две зарубежные компании благодаря идеям сыктывкарского ученого /подробности/
http://prev-med.ning.com/

Международный грант 18 млн.долларов получили две зарубежные компании, а не российские ученые.

Официальный представитель фонда Deep Knowledge Ventures в России Henry Liao прокомментировал сообщение о 18 млн.долларов, якобы, выделенным российским ученым на разработки, которые помогут продлить жизнь человека и найти новые методы от рака. По сообщению ИТАР-ТАСС, среди авторов разработок - доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Алексей Москалев и его коллеги из МФТИ.

Также сообщалось, что в начале марта 2014 года Москалев вместе c коллегами Антоном Буздиным и Алексом Жаворонковым опубликовал в международном научном журнале статью о поиске с помощью компьютерных технологий препаратов, способных существенно продлевать жизнь. Эта научная работа имела громкий успех в профессиональной среде: за первый месяц после публикации статья была скачана более 10 тыс. раз.

Сам А.Москалев информацию о получении грантов и об опубликовании статьи опроверг.

В редакцию "Комиинформа" обратились представители фонда Deep Knowledge Ventures с просьбой внести ясность в эту историю. "Содержание материала на ИТАР-ТАССе действительно не полностью соответствовало действительности, наш фонд проинвестировал 18 млн. долларов в две компании InSilico Medicine Inc. (США) и Pathway Pharmaceuticals (Гонконг), а не конкретным российским ученым. Методики, предложенные в статье российских ученых, лишь используются в деятельности этих двух компаний", - заявили в фонде и добавили, что статья, упоминаемая во "Фронтирс ин дженетикс", действительно была опубликована Алексеем Москалевым и имела более 10 000 скачиваний.

Сам А.Москалев о том, что его работы будут использованы международными компаниями, ничего не знал.

Он отметил, что поручение выполнить научные исследования ему и его коллегам из МФТИ поступило от московского Центра биогеронтологии и регенеративной медицины. "Работы мы выполняем на базе МФТИ. Я знаю, что существуют эти компании, но какое отношению они имеют к нам - я не в курсе", - сказал ученый.

Руководитель московского центра Андрей Гаража сообщил, что средства в размере 18 млн. долларов действительно выделили двум зарубежным компаниям, занимающимся разработками российский ученых.

"Да, выделили деньги двум компаниям, к нам отношение не имеющим. Статья, автор которой Москалев, я и еще три человека, активно используется в разработках этих компаний. То есть, грубо говоря, мы пишем о том, как делать, а компании воплощают наши идеи в жизнь. Безусловно, авторство идеи при этом сохраняется. Но она ничего не стоит, пока ее не реализуют на практике", - заявил он.

Говоря о том, получат ли наши ученые часть полученных средств, он ответил, что в случае активного продолжения "перепадет всем".















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео