Сыктывкарские производители рыбной продукции показали, в каких условиях они перерабатывают рыбу.
В рамках республиканской конференции минсельхозпрода Коми фермеры региона познакомились с опытом работы столичных хозяйств сегодня, 17 апреля.
После посещения крестьянско-фермерских хозяйств и объектов по переработке сельхозпродукции в селе Выльгорт и сыктывкарского м.Чит сельские фермеры, приехавшие с разных уголков республики, отправились на рыбоперерабатывающее предприятие "Путина".
По словам первого замминистра минсельхоза Алексея Буткина, в Коми крестьянско-фермерские хозяйства пытаются заниматься производством рыбы, и их число постепенно увеличивается. Однако они ограничиваются лишь заготовкой рыбы, а ее переработку доверяют более крупным предприятиям, куда собственно ее и поставляют. По мнению А.Буткина, Коми нужно стремиться к переработке рыбы и как можно больше выпускать свою продукцию.
Между тем, "Путина" закупает не только коми рыбу, которую ловят в основном в Усть-Цилемском и Печорском районах, но и с Аргентины, Индонезии, Бразилии и ряда других стран.
Так, в этом году предприятие закупило лишь 60 тонн местной рыбы, в то время, как в год оно выпускает более 800 тонн рыбной продукции. Например, 170 тонн приходится на рыбу холодного копчения, 85 тонн на вяленую, 240 — соленую, 10 — пряную. Также за прошедший год "Путина" изготовила 171 тысячу консервов и шесть тысяч вяленой соломки, которую продают в вакуумных пакетах.
"Мы работаем с 1997 года и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Жизнь диктует нам условия, поэтому недавно мы создали кооператив. Вскоре планируем заниматься новым выпуском продукции — полуфабрикатом: это стейки, фарш, котлеты и даже пельмени, которые некогда были весьма популярны", - отметили учредители предприятия Алексей Кретов и Андрей Чеусов.
На предприятии, кроме цехов по копчению, заморозки, солению, вялению рыбы, расположилась своя газовая котельная и магазин, где можно купить продукцию по цене ниже, чем на городских прилавках. Многие сыктывкарцы приезжают сюда, чтобы "затариться" рыбными яствами. Работники предприятия уверяют, что в рыбу не добавляют никаких добавок. Вся продукция свежая, без консервантов и экологически чистая.
Учредители признались, что предприятие нуждается в финансировании. Сейчас идет "гонка перевооружений": расширяются сети, открывается все больше магазинов, затмевая местные торговые точки. Таким образом, "своим" приходится выживать и пытаться расширить свою продукцию. Собственно, по этой причине "Путина" намерена начать производство полуфабриката и приобрести еще больше коптильных камер. Однако площадей не хватает, сказал А.Чеусов, сырья больше, чем возможностей предприятия.
Коптильные камеры
Морозильный цех
В беседе с журналистами учредители отметили, что рыбную продукцию они подделывать не будут: "у нас будет не минтай, подделанный под треску, а фарш из трески".
После дегустации слабосоленой рыбы фермеры отправились в мини-пекарню предпринимателя Анатолия Минина. Из имеющихся 470 квадратных метров пекарня используют только 200.
В пекарне имеются газовые печи, цех по хранению муки, которую поставляют из Кирова, цех готовой продукции, подсобные помещения, душевые, а также "сердце" пекарни — цех для выпекания хлебобулочных изделий.
Уже сегодня пекари начали готовить пасхальные куличи, которые вскоре отправятся на сыктывкарские прилавки.