В рамках республиканской конференции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня, 17 апреля, фермеры региона познакомились с опытом работы крестьянско-фермерских хозяйств и объектов по переработке сельхозпродукции.
Как отметил первый замминистра сельского хозяйства РК Алексей Буткин, задача сегодняшней конференции — сосредоточить внимание на проблемных точках отрасли: квалифицированный убой и переработка мяса и рыбы, а также кадровой вопрос.
Первым пунктом назначения стало фермерское хозяйство Эльдара Федорова и Светланы Батареевой из села Выльгорт Сыктывдинского района, которое они организовали в 2011 году. Всего районе действуют 28 ФКХ.
На территории, занимающей около полутора гектаров, расположились несколько цехов: убойный, холодильный, цеха для разруба мяса и полуфабрикатов. Здесь же построен хлев для свиней и крупного-рогатого скота и оборудована мини-лаборатория, где проводят анализ мяса.
В смену забивают от 10 до 20 свиней и по два-пять бычков. Ежегодная реализация продукции составляет порядка 20 тонн.
На ферме работают десять человек, включая ветеринара от Республиканской службы ветнадзора, с которым заключен договор. Заработная плата составляет от 18 до 30 тысяч рублей.
Еще 20 человек трудятся на мини-рынках, в магазинах и ярмарках выходного дня, которые проходят в Сыктывкаре, Ухте и Сысольском районе.
По словам Светланы Батареевой, фермерством она занимается более 20 лет. В Коми она приехала в 1990-ых годах, когда многие даже не рассчитывали на поддержку правительства. Сегодня же с помощью субсидий, выделяемых региональным минсельхозом, крестьянское хозяйство может активно развиваться. Благодаря дотациям С.Батареева приобрела автолавку, "Газель", а также корм для животных. В планах у фермеров — расширить цеха по переработке мяса.
"Я хочу, чтобы молодые люди занимались крестьянско-фермерским хозяйством, - обратилась она к коллегам, приехавших из разных районов. - Благо сейчас для этого есть все возможности. Главное - не лениться".
Что касается утилизации, то недавно за счет средств республиканского бюджета ветслужба приобрела мобильные установки по сжиганию отходов.
"Это дает возможность купить услугу утилизации, а не самостоятельно приобретать крематорий и устанавливать его на своей ферме, а после этого иметь проблемы с охранной зоной вокруг крематория", - сказал А.Буткин.
Между тем, у С.Батареевой нет проблем с утилизацией, так как необделанные шкуры скупают партнеры, а остальное отправляют приютам для животных.
Дальше фермеры отправились в сыктывкарское местечко Чит на КФХ Владимира Кушманова. Свое хозяйство он организовал при поддержке министерства.
Ферма вмещает в себя 284 головы крупного рогатого скота и 98 овец на убой, а также 20 коров, которые выхаживают молодняк. По словам фермера, в этом году он отказался от свиней, которых держал много лет, поскольку к их содержанию ужесточились меры.
В этом году хозяйство заготовило 350 тонн сена, что составляет 70%. Остальной корм приходится покупать, так как на ферме нет площадей для длительного хранения.
На ферме трудятся всего десять человек: пять на животноводстве, трое в цехе по переработке, тракторист и убойщик. Хозяин фермы отмнтил, что его убойщик - настоящий профессионал и он востребован на других хозяйствах. Так, за одну голову он получает одну тысячу рублей. В целом, средняя заработная плата на ферме составляет 25 тысяч рублей.
Говоря о проблемах, В.Кушманов отметил, что сегодня он не видит перспектив своей фермы."Я не знаю, сколько нам позволят здесь работать. Город разрастается, нас окружили новострои. Может скоро поросят "уйти", - поделился фермер.
В беседе с журналистами заместитель министра Алексей Буткин подчеркнул, что сегодня в отрасли есть проблема подготовки кадров.
"Раньше ключевыми специалистами считались те, кто связан с производством: ветеринар, агроном, механизатор и другие. Сегодня мы поняли, что нужно развивать специальности, связанные с переработкой. Теперь госсподдержку может получить то, предприятие, которое приняло на работу эти кадры. Однако есть одно условие — предприятие должно быть сельским", - отметил А.Буткин.
Вообще сельским фермерским хозяйствам выживать тяжело, поскольку рынок сбыта далек. В первую очередь помогать нужно отдаленным районам республики, сказал замминистра.