В Коми будет создан центр финансовой грамотности

В Коми будет создан центр финансовой грамотности
В Коми будет создан центр финансовой грамотности
logo
В Коми будет создан центр финансовой грамотности
фото Ольги Дощечниковой

В Коми необходимо создать центр финансовой грамотности.

Об этом шла речь на круглом столе на тему: "Роль и задачи общественных организаций и власти в формировании финансовой грамотности жителей Республики Коми, в том числе в части заимствования денежных средств", который прошел сегодня, 16 апреля, в Общественной палате Республики Коми.

В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств региона, руководители кредитных организаций.

Председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова считает, что проблема недостаточной финансовой грамотности населения является чрезвычайно актуальной для большинства жителей республики. Финансовая некомпетентность и недостаток информации приводят к сомнительным вложениям и участию в мошеннических схемах.

DSC_1942.JPG

"Сегодня практически все получают приглашения от кредитных организаций получить займы на большие суммы. Очень многие, не читая договоров, в результате попадают в долговые ямы. Сегодня спектр предлагаемых услуг расширяется. Чтобы понимать, что происходит, необходимо иметь знания и навыки", - подчеркнула М. Колпащикова.

DSC_1940.JPG

По данным, озвученным на итоговом совещании в Национальном банке Республики Коми, на сегодня в регионе 313 банковских учреждений, из них более 30 – микрофинансовые организации, порядка 20 – кредитные потребительские кооперативы. В прошлом году банки выдали заемщикам Коми кредитов на 43,5 миллиарда рублей, что на 40 % больше, чем в 2012 году. Ссудная задолженность граждан перед кредитными организациями увеличилась на 27, 6% и достигла 83, 6 млрд.рублей. Просроченная ссудная задолженность возросла на 85%. Если все выданные кредиты разделить на всех жителей республики, получится, что каждый житель имеет по два кредита по 100 тысяч рублей каждый.

DSC_1988.JPG

М. Колпащикова попросила представителей министерств рассказать о том, какие меры предпринимаются, чтобы решить проблему финансовой безграмотности населения.

Заместитель министра экономического развития Республики Коми Галина Жукова рассказала, что в регионе реализуются обучающие программы для малого и среднего бизнеса.

DSC_1963.JPG

"Проведение обучающих семинаров способствует повышению финансовой грамотности среди трудоспособного населения и молодежи. Но в этот процесс необходимо вовлекать и другие категории граждан: студентов, школьников, пожилых людей", - подчеркнула она.

По словам заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева, со школьниками тоже проводится достаточно много мероприятий.

"В 86 школах региона есть предмет "экономика". Возможно, стоит пересмотреть программу и усилить ее, но школьники кредиты не берут, они только могут влиять на родителей, - отметил Д. Беляев. – Поэтому особый упор нужно делать на молодежь. Многое в повышении финансовой грамотности среди студентов делается Сыктывкарским государственным университетом".

DSC_1994.JPG

Участники круглого стола предложили разработать региональную программу повышения финансовой грамотности населения и создать в республики центр финансовой грамотности, где бы граждане могли получить всю необходимую информацию и консультации специалистов. Не исключено, что такой центр будет создан на базе Общественной палаты РК.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео