Вип-персоны Коми испугались "Тотального диктанта"

Вип-персоны Коми испугались "Тотального диктанта"
Вип-персоны Коми испугались "Тотального диктанта"
logo
Вип-персоны Коми испугались "Тотального диктанта"
фото Анастасии Марковой

Столица Коми в третий раз присоединилась к международной акции "Тотальный диктант".

Сегодня, 12 апреля, проверить свою грамотность решили около трехсот сыктывкарцев – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Несмотря на оптимистичные прогнозы организаторов, пятьсот участников собрать не удалось.

Напомним, столица Коми принимает участие в этом проекте в третий раз. С прошлого года организатором акции в Сыктывкаре выступает Институт гуманитарных наук Сыктывкарского госуниверситета.

1.jpg

В этом году автором текстов к "Тотальному диктанту" выступил писатель Алексей Иванов. Сыктывкару достался текст №3 под названием "Когда поезд вернется", основанный на воспоминаниях автора о собственном детстве.

Перед началом самого диктанта участники акции увидели видео-приветствие А.Иванова, в котором писатель предупредил их о том, что текст будет насыщен знаками препинания, и пожелал всем удачи. Затем, чтобы расслабиться перед испытанием, сыктывкарцам был представлен юмористический видеоролик, подготовленный главными организаторами – Новосибирским госуниверситетом. После этого текст диктанта сначала прочитал сам автор, а потом уже преподаватели-филологи, которые отметили, что текст легче, чем прошлогодний диктант Дины Рубиной.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

В этом году на диктант пришло примерно поровну студентов, людей среднего возраста и пожилых, значительно меньше было работающей молодежи и школьников. Отличием этого года, по сравнению с предыдущими, по наблюдению корреспондента "Комиинформа", стало большое количество мужчин – ранее "Тотальный диктант" был практически стопроцентно женским.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Еще одним отличием от предыдущих лет стало полное отсутствие вип-персон. Если, к примеру, первый "Тотальный диктант" писал первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, в прошлом году в акции приняли участие депутат Госсовета Коми Болеслав Скроцкий, первый заместитель руководителя городской администрации Валерий Козлов, ректор СыктГУ Марина Истиховская, то в этом году ни одной вип-персоны замечено не было.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

По окончании диктанта своими впечатлениями с журналистами поделился директор Института гуманитарных наук СыктГУ Дмитрий Пинаевский.

"Мне показалось, что сегодняшний диктант был полегче прошлогоднего. Дина Рубина, на мой взгляд, очень накрутила текст, снабдив его большим количеством прямой речи и знаков препинания. Но и в тексте А.Иванова есть очень длинные предложения, которые можно было бы спокойно разбить на два, а то и три. Так что с пунктуацией тоже разобраться было достаточно сложно",- отметил он.

В заключение Д.Пинаевский сравнил "Тотальный диктант" с социальным флешмобом, который объединяет людей разных поколений и возрастов, разного социального статуса.

"Очень приятно было видеть как маленьких детей, которые пришли с родителями, так и пожилых людей, для которых это возможность пообщаться",- резюмировал он.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Напомним, в прошлом году около 70% сыктывкарцев, принявших участие в "Тотальном диктанте", написали его на "неудовлетворительно". Лишь семь человек получили "четыре", 87 человек — "тройку", остальные — на "два".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео