Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарец добивается обустройства Сосновой поляны

Сыктывкарец добивается обустройства Сосновой поляны
Сыктывкарец добивается обустройства Сосновой поляны
logo

Уже два года Александр Макаркин добивается, чтобы микрорайон Сосновая поляна обустроили.

В рамках прямой линии сыктывкарец обратился к депутату Госсовета Татьяне Саладиной и депутатом городского совета.

С 2012 года житель Сосновой поляны накопил десятки листов переписки с различными инстанциями по поводу отсутствия в поселке противопожарного водопровода, обустройства тротуаров и установки освещения на трассе "Сыктывкар-Троицко-Печорск".

В своем ответе мэрия сообщила, что ответственность по установке водопровода лежит на частниках жилых домов. Ответ администрации Александра не удовлетворил, и он обратился в отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по Коми. В ходе проверок министерство подтвердило нарушения пожарной безопасности.

Затем А.Макаркин обратился в республиканскую и сыктывкарскую прокуратуру. В феврале 2013 года городская прокуратура ответила, что противопожарный водопровод можно объединить с хозяйственно-питьевым. Однако на территории п.Краснозатонский и п.Сосновая Поляна нет такого водопровода.

Спустя год ничего не изменилось, сказал сыктывкарец, хотя нарушаются два закона: по пожарной безопасности и по водоснабжению населенных пунктов.

Также сыктывкарца волнует улица Трактовая, которая относится к трассе "Сыктывкар-Троицко-Печорск". В частности, там отсутствуют тротуар, освещение, а также не оборудован пешеходный переход.

"Таким образом нарушается Федеральный закон об автомобильных дорогах РФ", - отметил горожанин.

Проверка УГИБДД МВД по Коми установила, что действительно этот участок дороги подвергает опасности жизнь и здоровье пешеходов, которые ходят по краю проезжей части. Между тем, забота по освещению лежит на плечах Дорожного агентства. Сыктывкарская прокуратура обязала ведомство обеспечить безопасность на Трактовой.

"Мои дети пешком ходят от Сосновой поляны до Затона в школу. Обратно идут в темноте по краю дороги", - сказал Александр.

Т.Саладина сообщила, что агентство заложило средства на освещение от светофора до республиканского онкологического диспансера по Нювчимскому шоссе и от светофора до конца поселка по улице Трактовой. Документы А.Макаркина депутаты приняли и пообещали свое содействие.

Кроме этого, жители Сосновой поляны хотят, чтобы в их поселке появилась универсальная спортивно-игровая площадка, проектно-сметную документацию которой они разработали сами на сумму 40 000 рублей. Свои пожелания они направили краснозатонской администрации. Между тем, сам Александр написал письмо В.Гайзеру, которое тоже передал депутатам.

В свою очередь Т.Саладина посоветовала жителям образоваться в ТОС и за счет гранта построить площадку.