Полицейский-покровитель банды "Ифы-Козлова" предстанет перед судом

11 апреля 2014 года, 12:16 | Воркута

В Воркуте завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел Артураса Марцинкявичюса.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев), ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть) и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники региональных МВД и УФСБ, а также оперативного отдела СИЗО №1.

По данным следствия, в ночь на 23 марта 2013 года обвиняемый со своим приятелем отдыхал в кафе, расположенном в поселке Воргашор. Между приятелем и посетителем кафе возник конфликт, который перерос в драку. Фигурант вмешался в конфликт и сначала избил охранника заведения, который пытался разнять дерущихся, а потом схватил за руку посетителя кафе, рывком повернул его против часовой стрелки и одновременно нанес ему удар обувью по ноге, от чего тот получил закрытый перелом голени со смещением.

Кроме того, в течение 2011 года обвиняемый, будучи сотрудником УВД по Воркуте, передавал своему приятелю Рафаэлю Мамедову (одному из фигурантов уголовного дела организованной преступной группировки "Ифы-Козлова") сведения о ходе расследования уголовного дела об убийстве предпринимателя Сергея Барабаш, зная при этом что Мамедов подозревается в совершении данного преступления, и передаваемая информация может помочь ему избежать ответственности. За совершение незаконных действий обвиняемый получил от фигуранта в качестве взятки наручные часы марки "TagHeuer" стоимостью 120 тысяч рублей, а также золотой браслет стоимостью 25 тысяч рублей.

Марцинкявичюс не признал вину в совершенных преступлениях.

В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2012 года Р.Мамедов осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за пособничество в убийстве по найму воркутинского предпринимателя Сергея Барабаш. В настоящее время в рамках уголовного дела организованной преступной группировки "Ифы-Козлова" Мамедову предъявлено обвинение в участии в преступной организации (ч.2 ст. 210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст. 209 УК РФ), убийстве предпринимателя Харука, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п."ж", "з" ч.2 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой в отношении охранника Харука (п."а" ч.3 ст. 111 УК РФ). Преступления в отношении предпринимателя и его охранника совершены в апреле 1999 года с применением огнестрельного оружия.

По уголовному делу преступной организации "Ифы-Козлова", на счету которой совершение на протяжении длительного времени в г.Воркуте и иных населенных пунктах республики многочисленных убийств, похищений людей, вымогательств, грабежей и других тяжких и особо тяжких преступлений, продолжается ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела, которые составляют 240 томов. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск. Суд заочно вынес постановления об их аресте. Расследование других преступлений воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова" продолжается.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео