Новости Республики Коми | Комиинформ

Комиэнерго готово к весеннему паводку

Комиэнерго готово к весеннему паводку
Комиэнерго готово к весеннему паводку
logo
Комиэнерго готово к весеннему паводку
фото предоставлено Филиалом МРСК Северо-Запада «Комиэнерго»

В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы энергообъектов в период паводка в филиале МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" (дочернее предприятие ОАО "Россети) реализован комплекс мероприятий по подготовке к весеннему половодью. Создана паводковая комиссия, ее председателем назначен заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Комиэнерго Валерий Драйдт.

Как сообщает пресс-служба предприятия, свои паводковые комиссии создали также все производственные отделения филиала, утверждены мероприятия, которые должны обеспечить надежную и безаварийную работу оборудования, электрических сетей, зданий и сооружений. Составлен перечень электросетевых объектов, угроза подтопления или подтопление которых наблюдались в последние 3 года.

Все структурные подразделения Комиэнерго обеспечены необходимыми материалами, техникой, оборудованием, медикаментами и спасательными средствами для оперативной ликвидации возможных повреждений. Сформировано 67 аварийно-восстановительных бригад, в том числе 9 мобильных. Все они укомплектованы необходимым количеством техники и инструментов. До наступления паводка с оперативным и ремонтным персоналом будут проведены противоаварийные тренировки по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций в распределительных сетях.

В зоне особого внимания энергетиков - воздушные и подводные кабельные переходы линий электропередачи через реки. В числе наиболее сложных участков - воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета - около 1,5 км. Правобережная опора высотой 76 метров стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры - 57 метров. Несколько лет назад на левом берегу реки были выявлены оползневые процессы. Для укрепления склона перед опорой сооружена система дренажных кюветов, которая представляет собой пять скважин глубиной до 7 метров, оборудованных фильтровой колонкой. Колодцы объединены водоотводной трубой, сброс воды осуществляется в близлежащий ручей. В период паводка мониторинг подобных дренажных систем работниками Комиэнерго проводится ежедневно.

Согласно прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды республики, половодье в этом году будет умеренное. В южных районах Коми паводок ожидается уже в конце апреля, а в центральных – в середине мая. На севере республики реки откроются в начале июня.

"Комиэнерго" - филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (входит в группу компаний ОАО "Россети").Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Республики Коми. Территория обслуживания 416,8тыс. кв. км с населением около 889,8тыс. человек. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи 21,8 тысяч км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 5 449 штук, установленная мощность силовых трансформаторов 4 694 МВА. В "Комиэнерго"работают2 тысячи958 человек.

Открытое акционерное общество "Российские сети" (ОАО "Россети") –крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачуи распределение электроэнергии на всей территории страны. Протяженность линий электропередачикомпании в сетевом комплексе насчитывает 2,3 млн км, трансформаторная мощность более 460 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер.

Численность персонала Группы компаний "Россети" - 214,5 тысяч человек.

Имущественный комплекс ОАО "Россети" включает 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.