Новый экологичный реагент вывел проект студентов СЛИ в финал программы "УМНИК"

Новый экологичный реагент вывел проект студентов СЛИ в финал программы "УМНИК"
Новый экологичный реагент вывел проект студентов СЛИ в финал программы "УМНИК"
logo

Инновационный проект студентов Лесного института стал победителем финального отбора конкурса престижной всероссийской программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК"), сообщает пресс-служба вуза.

Победителей чествовали на церемонии подведения итогов IV Республиканского научно-практического форума "Инновационные технологии – основа развития национальной экономики, которая прошла на базе КРАГСиУ. Участников поздравили первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев и первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж.

Из 35 боровшихся за победу в финал вышли 11 молодых ученых, среди которых студент 4 курса технологического факультета Лесного института Максим Иванов, работавший в соавторстве со студенткой 4 курса факультета экономики и управления Кристиной Лейман. Они проводили исследование по направлению "Современные материалы и технологии их создания", представив на суд экспертной комиссии проект "Разработка технологии отбелки целлюлозы на основе нового реагента".

Эксперты убедились, что предлагаемый студентами Лесного института новый реагент не только улучшает и удешевляет технологический процесс, но и избавляет планету от вредных выбросов, влияющих на здоровье людей. Немаловажно и то, что инновация не разрушает производственную цепочку и не требует установки нового оборудования. Сегодня ряд целлюлозно-бумажных комбинатов страны закупает целлюлозу без содержания хлора за границей, поэтому, несомненно, что практическое внедрение проекта позволит существенно сократить текущие расходы и улучшить экологию.

9(1)_599x399.jpg

"Результаты молодежных исследований должны работать на экономику Коми! Мы с нетерпением ждем, когда молодые ученые отчитаются, что программа выполнена, деньги освоены, а предприятия республики получат от инноваций положительный результат", – дала ребятам напутствие директор СЛИ, профессор Валентина Жиделева.

Куратор лаборатории "Полигон инновационных идей" СЛИ Людмила Еремеева рассказала о том, что использовавшийся в работе межкафедральный подход позволил студентам глубоко и разносторонне исследовать тему. Максим Иванов занимался химическими изысканиями, а Кристина Лейман производила экономические расчеты проекта. Молодыми учеными под руководством кандидата химических наук профессора Эльвиры Федоровой и куратора лаборатории доцента Людмилы Еремеевой была проделана огромная работа от идеи до конечного результата.

Победа в финальном отборе – это только первая ступень кропотливой работы. Студентам-победителям предстоит довести свои проекты до практического воплощения. Сейчас ребята получат 200 тысяч рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При условии успешного освоения гранта финансирование проекта продолжится в таком же объёме и в следующем году.

В результате двухлетних исследований ребят должен появиться опытно-промышленный образец, который позволит создателям интеллектуальной собственности принять участие в программе "Старт" и получить финансовую поддержку своего проекта ещё на три года.

В завершение церемонии награждения "умников" постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Республике Коми Виктор Филипчук отметил, что за последний год в регионе увеличился качественный уровень представленных проектов. Молодежь активно реализует свой научный потенциал, необходимый для развития экономики края.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео