Новости Республики Коми | Комиинформ

Вячеслав Гайзер обсудил с общественниками перспективы развития Коми

Вячеслав Гайзер обсудил с общественниками перспективы развития Коми
Вячеслав Гайзер обсудил с общественниками перспективы развития Коми
logo
Вячеслав Гайзер обсудил с общественниками перспективы развития Коми
Фото Ивана Федосеева.

Глава Коми Вячеслав Гайзер встретился сегодня, 14 марта, с представителями общественности Сыктывкара. На встречу пришли участники 11 круглых столов, на которых обсуждался доклад главы об итогах работы за четыре года и дальнейших планах по развитию региона.

Встреча прошла в финансово-экономическом корпусе СыктГУ и началась с проблем со звуком.

"Я так понимаю, первая проблема - неоснащенность высшего образования в Коми", - пошутил при этом В. Гайзер. Далее он перешел непосредственно к теме дня.

"Мы сегодня обсудим результат совместной работы, определим ряд проблем, которые необходимо решить для развития региона. Я благодарю вас за вашу инициативность. Не секрет, что в обществе долгое время была пассивность. Люди не верили, что могут повлиять на жизнь в регионе, не верили, что власть их услышит. Но власть и общество - одно целое. Власть - люди, которых общество выбирает для управления и она должна делать свою работу, учитывая мнение общества", - заметил В. Гайзер.

IMG_4590_620x413.jpg

Глава также подчеркнул, что необходимо расставить приоритеты в развитии республики. Речь о них поднималась неоднократно в ходе встречи.

"Мы давно чувствуем себя объединенными общей идеей. Ваши слова "давайте вместе обсуждать и работать" стали для нас аналогом призыва "братья и сестры". Учителя в Коми получают достойную зарплату. Появилось качественное новое оборудование в столовых, спортивных залах", - первой взяла слово директор СОШ №26 Надежда Калиниченко.

Вместе с тем, по ее словам, есть и проблемы. Так, Н. Калиниченко предложила разработать программу по ремонту спортивных залов в регионе, а также решить проблему с третьим часом физкультуры. Второй проблемой, поднятой директором школы, стало жилье для молодых специалистов.

К слову, тема жилья также стала лейтмотивом всего собрания.

"Отрадно, что интересы по развитию региона, идеи и предложения совпадают в совершенно разных уголках нашей республики", - ответил глава Коми. По словам В. Гайзера, аналогичные вопросы поднимались во время его поездки в Удорский район.

IMG_4595_620x413.jpg

Как продолжил губернатор, тема с ремонтом спортзалов обсуждается уже полгода и в ближайшее время должны уже вылиться в конкретные действия.

Далее речь пошла о социальной отрасли. Заведующая территориального центра соцобслуживания населения Светлана Захарова предложила увеличить сферу действия материнского капитала - включить в нее газификацию, ремонт жилья и другие схожие моменты, а также создать в Коми центр для временного содержания для лиц без определнного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы.

Глава подчеркнул, что материнский капитал трогать не стоит, а лучше разработать дополнительные программы для многодетных семей, а вот насчет центра - идея неоднозначная. "Такие люди могут вернуться к нормальной жизни, только находясь в хорошем обществе, а не среди таких же, как они", - заметил В. Гайзер.

IMG_4584_620x413.jpg

Представители культуры пожаловались на нехватку в Сыктывкаре хорошего концертного зала, а также на кадровый голод в отрасли.

Как заверил В. Гайзер, вопрос с концертным залом прорабатывается. "Проект зала будет успешен, только если будут приложены общие усилия: государства и бизнеса", - резюмировал губернатор.

Светлана Семенова (заведующая детского сада №54) предложила организовать ремонты и в спортзалах детских садов, а также провести ремонт старых зданий. Глава отметил, что идея правильная, нужная, но в приоритете сейчас строительство новых зданий для детских садов и ликвидация очередей на места в дошкольные учреждения.

Проблемы Эжвинского района озвучил Владимир Жариков. Их оказалось две: поликлиника и железнодорожная платформа. Оказалось, что первую нужно решать благодаря качественной кадровой работе, которая в Коми налаживается, а платформу в перспективе возведут. Для этого власти проведут специальное совещание с Российскими железными дорогами.

IMG_4582_620x413.jpg

Поднимался вопрос и о среднем профессиональном образовании. При этом представитель ссузов предложила расширить работу с работодателями: это и увеличение мест для производственной практики, и мест для стажировки, и участие работодателей в образовательном процессе. Это предложение В. Гайзер полностью поддержал.

Нотку тревоги в обсуждение внесла ректор СыктГУ Марина Истиховская, которую обеспокоила подготовка целевых мест в вузах Коми, а также отсутствие должной нормативной базы.

IMG_4609_620x413.jpg

"Я боюсь, что мы провалим целевую программу в этом году", - резюмировала М. Истиховская.

Представители сферы медицины подняли тему об утилизации медицинских отходов, на которую ежемесячно тратятся миллионы рублей, а также в очередной раз кадровую проблему.

Владимир Пыстин от лица ветеранов Сыктывкара выступил в защиту мини-рынка "Орбита".

"К сожалению, это коммерческое решение. Уверен, это не прихоть властей города, а всего лишь бизнес. И заставить коммерческую структуру продолжить работать на этой территории ни городские власти, ни республиканские, не могут", - парировал глава.

Наконец, от лица общественной организации "Женщины города Сыктывкара" с предложением зарегистрировать День отца выступила ее руководитель Галина Лапшина. В. Гайзер поддержал идею, назвав ее "справедливой".

В завершении встречи губернатор поблагодарил еще раз общественников за проделанную работу и обратил внимание на важность именно такого коллективного обсуждения программ развития региона.

IMG_4615_620x413.jpg