Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми необходимо внедрить программу профилактики синдрома внезапной смерти младенцев, считают врачи

В Коми необходимо внедрить программу профилактики синдрома внезапной смерти младенцев, считают врачи
В Коми необходимо внедрить программу профилактики синдрома внезапной смерти младенцев, считают врачи
logo
В Коми необходимо внедрить программу профилактики синдрома внезапной смерти младенцев, считают врачи
Фото Марии Майер

О проблемах материнства и детства врачи Коми рассказали сыктывкарским студентам сегодня, 14 марта, в рамках всероссийской научной конференции.

Кандидат медицинских наук, доцент Анна Козловская выступила с докладом о физиологических особенностях течения беременности и родов у женщин Коми, исследования которых проводились в течение 15-ти лет.

По ее словам, климат воздействует на репродуктивное здоровье северных жителей. К примеру, в Коми на фоне других регионов - больше бесплодных браков, хронических заболеваний половых органов и прочее.

Ученые проанализировали количество родов в Сыктывкаре и Воркуте. Выяснилось, что в столице Коми чаще рожают с марта по август, а в Воркуте наименьшее число родов фиксируется с ноября по апрель.

Касаемо доли младенцев с экстремально низкой массой тела, то в Воркуте они рождаются в апреле-мае, а мертворожденные зачастую в январе.

Не исключены и осложнения беременности. К примеру, в Сыктывкаре запоздалые роды приходятся на осень, а преждевременные на зиму.

Недоношенным считается ребенок, который родился сроком беременности менее 37 недель, то есть до 260 дней. Существует две массы тела младенца: очень низкая — от одного до полутора килограммов и экстремально низкая — менее одного кг.

"Все родившиеся с массой тела от 500 до 999 граммов подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если после рождения они прожили семь суток", - подчеркнул заведующий отделением недоношенных новорожденных РДБ Андрей Кораблев.

Коми входит в десятку регионов, где внедрена самая эффективная система поддержки материнства и детства. Уже более 15-ти лет у нас функционирует трехуровневая система оказания помощи беременным и новорожденным.

По словам врача, более 80-ти % родов происходят в перинатальном центре (3-ий уровень), где выживаемость детей максимальна. В больнице внедрены современные методики терапии выхаживания и последующего медицинского сопровождения младенцев.

"Коми стала первой, кто ведет учет катамнеза (сводка всей информации о больном, собираемая однократно или многократно по окончании первоначального наблюдения над ним — прим.ред.) детей с очень низкой и максимальной низкой массой тела", - сказал А.Кораблев.

Отчасти, благодаря учету в республике в три раза снизились неблагоприятные исходы (ДЦП, эпилепсия) у младенцев и инвалидность.

Кандидат медицинских наук Наталья Кораблева затронула вопрос о синдроме внезапной смерти (СВС) младенцев в Коми, то есть неожиданной смерти ребенка возрастом менее одного года. По ее словам, поставить сидром можно только после вскрытия трупа, обзора обстоятельств смерти и истории болезни. "То есть необходимо выяснить, не имело ли место убийство, удушение или жестокое обращение с ребенком", - пояснила она.

Сегодня невозможно точно предсказать, какой ребенок станет жертвой синдрома, поскольку отсутствуют высокоэффективные способы профилактики. Ситуация с СВС в республике в значительной степени повторяет таковую в западных странах в период после оптимизации перинатальной помощи, но до проведения кампаний по его профилактике, добавила кандидат.

"Необходима программа профилактики на республиканском уровне с участием педиатров, врачей смежных специальностей, социальных работников, а также с широким охватом средств массовой информации", - подчеркнула Н.Кораблева.

Исследования причин синдрома показали, что зачастую у таких младенцев были проблемы с сердечно-сосудистой системой, генетические отклонения, инфекции, а также, что немаловажно - с ними жестоко обращались.

По словам Н.Кораблевой, чтобы избежать трагедии нужно изменить систему сна. То есть ребенок должен засыпать на спине и один, а не в одной кровати с родителями.

"Всегда используйте твердую поверхность для сна, автокресла и другие сидячие устройства не рекомендуются. Ребенок должен спать в той же комнате, что и родители, но на отдельной кровати. Кровать должна быть пустой, бортики и позиционеры не должны использоваться. Предложите пустышку на момент засыпания и сна. Уберите пустышку, если малыш ее потеряет", - рассказала она.

Также от синдрома малышей защищает грудное вскармливание. "А курящие мамы потенциально бросают своего ребенка в синдром внезапной смерти", - отметила Н.Кораблева.

До 90% случаев СВС бывает у детей в возрасте до шести месяцев, пик происходит на возраст 1-4 месяцев. Из них, как правило, 20% - это недоношенные дети.

В Коми СВС чаще всего фиксируется в холодные месяцы года. Половина умерших младенцев дома происходит от синдрома внезапной смерти.