Коми ожидает принятия решения по проекту "Белкомур" на федеральном уровне

14 марта 2014 года, 14:10 | Удорский

В четверг, 13 марта, в рамках рабочего визита в Удорский район глава Коми Вячеслав Гайзер на встрече с активом района по просьбе жителей рассказал о ходе реализации проекта по строительству магистрали "Белкомур".

По словам Вячеслава Гайзера, согласование проекта находится на завершающей стадии. Решение должно быть принято на уровне правительства Российской Федерации.

"Без проекта "Белкомур" невозможен качественный переход на другой уровень освоения тех природных ресурсов, которые есть в нескольких субъектах Российской Федерации, - подчеркнул В. Гайзер. - Это не проект строительства железной дороги, а проект комплексного развития территорий, входящих в коридор строительства этой железной дороги: Пермского края, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Сегодня для себя принимает решение еще и Карелия, на сколько регион в эти планы будет вписываться".

Belkomur.JPG

Глава республики сообщил, что основные поручения, которые были даны на уровне президента. по пересчету экономической обоснованности проекта, задуманного еще царским правительством в 1913 году, выполнены. Получены все необходимые заключения. В. Гайзер также отметил, что уже четко сформировано решение о том, что в виде прямого государственного строительства этот проект реализовываться не будет. Строительство возможно по модели государственно-частного партнерства. Эта модель тоже определена концессией. И ОАО "РЖД" — самый главный противник, тормозивший начало работы над проектом, встало на сторону регионов, подписав соответствующие заключения. Определены и источники, за счет которых может осуществляться финансирование проекта.

"Все документы переданы в правительство РФ. Те решения, которые должны состояться, будут приняты на уровне первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, - пояснил В. Гайзер. - Мы ждем назначения совещания и очень надеемся на то, что в этом году организационная часть будет закончена. Это даст возможность со следующего года перейти к проектированию строительства. Но путь будет неблизким. По планам, окончание строительства железной дороги возможно в 2019-2020 годах. Только проектирование со всеми государственными экспертизами займет не менее двух лет. Но реализация проекта даст республике большие возможности по перевозке грузов, обслуживанию перевозок логистических центров. Это большой блок работы, в котором мы заинтересованы. Но самое главное — это раскрытие той базы ресурсов, которая сегодня недоступна. Ведь никто и никогда не придет работать на ту территорию, куда невозможно попасть".

Ольга Дощечникова

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео