Депутаты Госсовета Коми выступают против смены регионом часового пояса и за переход на постоянное зимнее время

Депутаты Госсовета Коми выступают против смены регионом часового пояса и за переход на постоянное зимнее время
Депутаты Госсовета Коми выступают против смены регионом часового пояса и за переход на постоянное зимнее время
logo
Депутаты Госсовета Коми выступают против смены регионом часового пояса и за переход на постоянное зимнее время
фото Ивана Федосеева

Федеральный законопроект "Об исчислении времени" обсудили депутаты Коми на круглом столе в региональном парламенте сегодня, 13 марта.

О законопроекте рассказала заместитель председателя Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева. Она пояснила, что законопроектом предлагается отобрать у регионов право самим принимать решение о переводе территории из одной часовой зоны в другую, увеличить число часовых зон, благодаря чему Коми попадает в третью часовую зону с отличием от московского времени +1 час. Кроме того, нормативно-правовой акт предусматривает введение постоянного зимнего времени, то есть перевод стрелок часов на один час назад.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования его принятия приводятся, в основном, медицинские аргументы, которые указывают на то, что установленное осенью 2011 года в России время создало многочисленные проблемы для населения. В связи с этим в Госдуму стали поступать обращения граждан с требованием "вернуть время назад". Поэтому Госдума направила законопроект для обсуждения в регионы.

time_(15).jpg

Как отметила А.Бушуева, с 1992 года Коми живет по московскому времени, за 20- летний период его действия сложился определенный жизненный цикл, который устраивает население и с позиции функционирования объектов экономики, и здоровья человека.

По словам первого заместителя министра экономического развития Коми Андрея Черноусова, отмена сезонного перевода времени никак не сказалась на изменении энергопотребления населением, режиме работы предприятий, без изменения осталось поведение детей, находящихся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних.

Говоря о предполагаемой смене часового пояса, А.Черноусов отметил ее нецелесообразность.

"Кроме того что за долгие годы население привыкло жить по московскому времени, смена часовой зоны негативно скажется на экономике региона: в республике налажены транспортные связи с соседними регионами — Кировской, Вологодской, Архангельской областями. А там как раз предполагается оставить московское время",- отметил он.

time_(7).jpg

time_(20).jpg

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг в своем выступлении подчеркнул, что имеющихся на сегодня исследований не достаточно для того, чтобы делать заключение о том, как влияет перевод времени на организм человека.

"Все предлагаемые доводы притянуты за уши. Мы провели собственные исследования на примере медицинских показателей. Так вот никакого увеличения числа вызовов скорой в связи с переходом на постоянное время не произошло. Другое дело, что любое изменение привычного ритма — это стресс для организма, который отражается на трудовой активности",- подчеркнул Я.Бордюг.

Говоря о предполагаемом законопроекте с точки зрения медицины, он отметил, что лучше для населения будет остаться в одном часовом поясе с Москвой и жить по постоянному времени.

"Самое главное — стабильность",- заключил министр.

time_(22).jpg

time_(26).jpg

Первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев присоединился к ранее озвученным доводам и подчеркнул, что оптимальным вариантом будет переход всей страны на постоянное зимнее время — на час назад.

Позицию науки представил заведующий отделом экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН Евгений Бойко. Ученый резко раскритиковал представленные федеральным центром обоснования по переводу Коми в другой часовой пояс. Так, в пояснительной записке сказано, что в регионах, где административное время не совпадает с поясным, в зимне-весенний период наблюдается серьезное ухудшение состояния здоровья людей. В поддержку этой теории приводятся данные о том, что в Новосибирске произошло увеличение числа вызовов скорой помощи к больным инфарктами и инсультами и возросло количество суицидов.

time_(28).jpg

time_(1).jpg

Е.Бойко отметил, что в этом документе нет научного обоснования, данные не подкреплены конкретными фактами, нет ссылок на зарубежные исследования и т.д.

"Я считаю, что решать, к какой временной зоне должен относиться регион, должен решать он сам. Потому что в Москве просто не владеют информацией о том, что нужно нашему населению",- отметил он.

От лица общественности выступила представитель ОП РК Дарья Шучалина, которая, поддержав уже высказавшихся, отметила, что все же переход на весеннее и зимнее время был бы более уместен.

Ранее свое мнение озвучил председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель: "Наша республика уже более двух десятилетий живет по "московскому времени". И я хочу сказать, что за последние несколько лет Госсовет Коми не получил ни одного обращения от жителей, недовольных существующим исчислением времени. Это говорит о том, что сегодня оно устраивает большинство населения, в том числе это касается и удобства пользования транспортом, так как сейчас все расписание привязано к "московскому времени". Важно также, что соседние регионы, на тесное взаимодействие с которыми ориентирована Республика Коми, включены законопроектом, как и Москва, во 2-ю часовую зону. Это Ненецкий автономный округ, а также Кировская, Архангельская и Вологодская области. Безусловно, перевод республики в другую часовую зону негативно отразится на этих взаимоотношениях и развитии экономики нашего региона в целом".

В итоге участники круглого стола приняли решение рекомендовать главе Коми Вячеславу Гайзеру и Госсовету региона обратиться с совместными предложением в правительство РФ и Госдуму РФ включить Коми во вторую часовую зону (московское время), а также сохранить за регионами право самостоятельно принимать решение о переводе территории из одной часовой зоны в другую.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео