Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком России на среду, вырос на 21 копейку, до 50,47 рубля, курс доллара — на 14 копеек, до 36,40 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45), рассчитанная по официальным курсам на среду, увеличилась по сравнению с показателем на праздничные дни и вторник на 17 копеек, составив 42,73 рубля. Пока доллар и евро в этом году бьют исторические рекорды, никакой паники среди простых россиян и очередей на обмен валюты не наблюдается. Психологи считают, что, скорее всего, россияне отвлечены ситуацией на Украине, пишут "Известия".
Если бы не Украина, россияне волновались бы из-за рубля
"Казалось бы, в первую очередь рост доллара и евро должен тревожить ту значительную долю россиян, которые проводят отпуск за рубежом, — рассуждает психолог Леонид Китаев-Смык, который специализируется на психологии стресса. — Может быть, пассивность обусловлена подсознательной верой в стабильность. Но основной вариант, к которому я склоняюсь, — люди эмоционально отвлечены Украиной: это главная тема и причина, по которой люди не бегут в обменники и которая заглушает все остальные потребности, мысли об отпуске и сохранении собственных средств".
Надежда Лебедева, профессор кафедры организационной и рефлексивной психологии Высшей школы экономики, также считает, что людей украинские события привлекают больше, чем неудачи рубля.
"Люди гораздо спокойнее реагируют, поскольку изменился масштаб. На фоне событий, которые сейчас разворачиваются на Украине и в Крыму, падение рубля уже не кажется таким пугающим, — говорит Лебедева. — Теперь есть гораздо более серьезные основания для беспокойства, поэтому господствуют такие настроения: "Пусть девальвация рубля будет самым серьезным испытанием, которое нас ожидает, — лишь бы не было войны".
Люди привыкли к падающему рублю
Нарек Авакян, аналитик финансовой компании Aforex, считает, что население постепенно привыкает к рыночной волатильности рубля. Он отметил, что фундаментальных факторов для падения российской валюты нет — "экономика стабильная, цены на нефть высокие, инфляционные ожидания умеренные".
"Думаю, что, если бы не пресса, большинство ослабление рубля даже не заметили бы. И это правильно, — говорит директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. — Стоит избавляться от колониального мышления, люди должны ориентироваться на инфляцию и процентные ставки, а не на валютный курс. В целом можно сказать, что ослабления рубля на 1% увеличивает официальную инфляцию лишь на 0,1%. По итогам года инфляция, вероятно, составит 6–7%. Это выше ожиданий правительства, но абсолютно не критично".
Тем не менее, по словам директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, предпочтения покупателей изменились. Он отметил, что, судя по темпам роста цен, наибольшим спросом пользуются импортные товары. Крылов также обратил внимание на то, что сегодня граждане не доверяют ни рублю, ни доллару: у его компании выросло число обращений потенциальных клиентов, которые хотят инвестировать деньги не в валюту, а в ценные бумаги. Владислав Метнев, управляющий активами Сoncern General Invest, предполагает, что снижение рубля приведет к большей осторожности россиян в покупках, ведь вслед за ростом курса подорожает бытовая техника. В сегменте продуктовой розницы можно ожидать рост трафика в магазинах-дискаунтерах и сокращение трафика в магазинах более крупных форматов торговли (гипермаркет и супермаркет), считает Метнев.
Рубль может упасть еще на 20%
Дальнейшее падение рубля, по общей оценке экспертов, продолжится.
"Потолок ослабления российской валюты в случае присоединения Крыма и введения самого жесткого варианта санкций составляет 40 рублей за доллар и 55 рублей за евро", — предполагает Авакян.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, в свою очередь, считает, что возможное введение США и Евросоюзом санкций приведет к усилению оттока капитала из России.
"В частности, можно ожидать сильного удара по рублю 16 марта, в день референдума в Крыму. Несмотря на резкое снижение курса рубля, население, вероятно, еще надеется на то, что ослабление прекратится, — полагает эксперт. — Но ЦБ не способен длительное время стабилизировать рубль, ведь его международные резервы не бесконечны. Так, 3 марта ЦБ продал валюту на сумму $11,3 млрд, а размер международных резервов на 1 марта составил $493,3 млрд. При таком темпе валютных интервенций резервы опустеют за считаные месяцы. Если процесс оттока капитала станет ускоряться, ЦБ вынужден будет еще раз поднять ключевую ставку, а если и это не поможет, то ввести ограничения на движение капитала".
Крылов из United Traders, в свою очередь, считает, что к концу года доллар может стоить уже 43 рубля, а евро около 58 рублей. Он напомнил, что в начале марта Центробанк перешел к ежедневному определению параметров курсовой политики, но быстро выяснил, что увеличивать объем интервенций с $350 млн до $1,5 млрд ради 5 копеек нет смысла, поскольку при нынешних параметрах курсовой политики это обойдется в $49,4 млрд.