Новости Республики Коми | Комиинформ

"Женщины Сыктывкара" предлагают запретить продажу алкоголя по ночам в "псевдокафе"

"Женщины Сыктывкара" предлагают запретить продажу алкоголя по ночам в "псевдокафе"
"Женщины Сыктывкара" предлагают запретить продажу алкоголя по ночам в "псевдокафе"
logo
"Женщины Сыктывкара" предлагают запретить продажу алкоголя по ночам в "псевдокафе"
фото Ольги Дощечниковой

Доклад главы Коми Вячеслава Гайзера об итогах работы за четыре года обсудили члены общественной организации "Женщины города Сыктывкара". Участницы круглого стола, в числе которых были работницы сфер образования, культуры, здравоохранения, отметили, что за последние годы в регионе произошли положительные изменениях во всех отраслях.

"В своем докладе Вячеслав Гайзер затронул все стороны жизни общества. Нас, общественниц, особенно интересует все, что связано с социальным развитием региона. В этой сфере за последние годы были проведены масштабные мероприятия для республики. Немало сделано в отрасли здравоохранения: решается кадровая проблема, закуплено современное оборудование для больниц, приобретены новые машины скорой помощи, - отметила модератор круглого стола, руководитель общественной организации "Женщины города Сыктывкара" Галина Лапшина. - Радуют и изменения, произошедшие в сфере образования: молодые педагоги на селе получают подъемные, строятся детские сады. В Коми самая высокая обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями по Северо-Западу. Это говорит о многом".

IMG_1474.JPG

В рамках круглого стола общественницы внесли ряд предложений по дальнейшему развитию республики.

Директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи Татьяна Астарханова акцентировала внимание на необходимости создания и развития в регионе прогимназий, которые помогут решить проблему переуплотнения школ.

"Я состою в трех наблюдательных советах при детсадах, поэтому как никто знаю о существующих проблемах. Великолепно, что у нас в республике существуют дошкольные образовательные учреждения с различными направлениями. Замечательно, что решен вопрос с очередностью в детсады для детей старше трех лет. Но сегодня нужно сконцентрироваться на решении вопроса переуплотнения школ, так как дети подрастают, - подчеркнула Т. Астарханова. - Нужно развивать прогимназии в регионе. Они позволят на первоначальном этапе решить проблему. Кроме того, предлагаю на примере опыта Швеции и Финляндии создать кооперативные детсады, где все затраты по содержанию детей оплачиваются родителями, которые смогут предъявлять требования к воспитателям и самому учреждению".

Эту идею поддержала и директор Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежда Дорофеева.

"Идея по развитию прогимназий правильная. Такие учреждения, кроме всего прочего, облегчают адаптационный период у школьников, - отметила она. – Кооперативные детсады – тоже хорошо, но не все в состоянии оплачивать коммерческие группы. Поэтому почему бы нам не вернуться к принципу ведомственности и не создать корпоративные детсады? Пусть даже это будут просто группы кратковременного пребывания".

Заместитель начальника Управления образования Сыктывкара Лариса Михайлова считает, что в планы на будущее правительству республики следует внести программу, предусматривающую проведение ремонта и реконструкции школьных спортивных залов.

"Мы видим, как положительно меняется облик школ. Но остается такая проблема: в школа введен дополнительный третий час физкультуры, в связи с чем растет загруженность спортивных залов, которые требуют реконструкции. На уровне республики стоит разработать такую программу, которая бы на условиях софинансирования позволила провести ремонт и приобрести новый спортивный инвентарь для спортзалов", - предложила Л. Михайлова.

Замначальника Управления образования также отметила, что в Сыктывкаре уже начала решаться проблема двухсменок в школах. "В скором времени начнется строительство новой школы на 1200 мест в микрорайоне "Орбита", - рассказала Л. Михайлова. – Кроме того, подано предложение о строительстве еще пяти школ".

IMG_1477.JPG

Члены общественной организации "Союз женщин Сыктывкара" подняли немало проблем, существующих в детских домах.

Директор детского дома №1 Людмила Берестенькова предложила создать в регионе центр помощи выпускникам интернатных учреждений для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни.

"Сегодня в детских домах созданы такие условия, что дети живут лучше, чем в семьях. Жизнь в сиротском учреждении накладывает неизгладимый отпечаток - выпускники выходят неготовыми к жизни. Они не знают куда обратиться, ничего не умеют делать. У них нет мотивации к получению профобразования. Из-за этого начинаются конфликты с преподавателями, сверстниками. После учебы эти дети не хотят работать, они встают на учет в центры занятости и получают порядка 36 тысяч рублей в месяц. Многие попадают в плохие компании, ведут аморальный образ жизни, - рассказала Л. Берестенькова. – Таким детям, когда они выпускаются из детских домов, необходим человек, к которому можно было бы обратиться за помощью, консультацией, например, как оформить жилье, встать на учет по беременности. Хорошо, если бы в регионе был создан центр помощи выпускникам интернатных учреждений".

Ряд предложений касался профилактики алкоголизма и наркомании среди населения республики. Руководитель общественной организации "Союз женщин Сыктывкара" Галина Лапшина считает, что для решения проблемы необходимо ужесточить на региональном уровне закон, запрещающий продажу спиртного ночью.

"Федеральный закон не распространяет запреты по продаже алкоголя ночью в заведениях общественного питания. Но многие псевдокафе (чебуречные, пирожковые) пользуются этим и торгуют спиртным, - подчеркнула Г. Лапшина. - Необходимо также начать всеобщую борьбу с распространением курительных смесей".

Кроме предложений по дальнейшему развитию республики участницы круглого стола подготовили обращения в адрес правительства Коми с просьбой учредить в регионе День отца и создать в городах беби-боксы.