Сыктывкарский федеральный суд признал недействительным ограничение городской администрацией действия ряда льгот на дачных автобусных маршрутах

Сыктывкарский федеральный суд признал недействительным ограничение городской администрацией действия ряда льгот на дачных автобусных маршрутах
Сыктывкарский федеральный суд признал недействительным ограничение городской администрацией действия ряда льгот на дачных автобусных маршрутах
logo
На днях Сыктывкарский федеральный суд признал недействительным пункт постановления главы администрации МО "Город Сыктывкар" Евгения Борисова, предусматривающий ограничение действия ряда льгот на дачных автобусных маршрутах.

Как сообщили "Комиинформу" в Прокуратуре РК, один из пунктов подписанного 27 апреля этого года постановления "Об организации работы дачных автобусных маршрутов в весенне-летний период 1999 года" сильно сужал перечень льготных категорий пассажиров, пользующихся в соответствие с федеральным и республиканским законодательствами правом бесплатного проезда на общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения.

В список лишенных права бесплатного проезда на общественном транспорте попали люди, подвергшиеся воздействию радиации во время различных аварий и ядерных испытаний, жертвы политических репрессий, дети-сироты, дети, оставленные без родительского попечения, сотрудники силовых ведомств, правоохранительных органов, депутаты Государственной Думы, Государственного Совета РК, советов муниципальных образований, почетные доноры РК и РФ.

От ущемленных в правах граждан в прокуратуру стали поступать жалобы. В конце мая прокурор Сыктывкара Александр Бебякин, посчитавший решение главы столичной администрации незаконным, подал заявление в суд. В Прокуратуре РК отметили, что положения федеральных законов и законов РК о предоставлении льгот по оплате проезда "являются правовыми нормами прямого действия и отсутствие механизма реализации льгот не служит основанием для лишения граждан возможности пользоваться узаконенным правом". Кроме того, подчеркнули в прокуратуре, приняв такое решение, глава администрации вышел за пределы своей компетенции, определенной законом о местном самоуправлении.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" заместитель заведующего отделом правовой работы администрации города Ольга Кузнецова заметила, что решение суда вступит в силу только через несколько дней. "Но в любом случае администрация обжалует это решение в Верховном суде республики", - сказала О.Кузнецова.

По мнению О.Кузнецовой, пункт постановления, в котором льгот лишаются сотрудники силовых ведомств, обоснован. Работник администрации подчеркнула, что поездки на дачные участки не связаны с выполнением этой категорией граждан своих служебных обязанностей. "Другие категории льготников мы были вынуждены включить в этот пункт постановления, так как из федерального бюджета на оплату их транспортных льгот средства не поступают", - заключила О.Кузнецова.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео