Итоги деятельности Министерства развития промышленности и транспорта Коми и ключевые задачи на 2014 год обсуждались сегодня, 6 марта, на совместном заседании коллегии министерства и Общественного совета при министерстве.
В своем докладе министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин остановился на ключевых направлениях.
В частности, в 2013 году была организована всесторонняя поддержка инициаторов инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, осуществлялся постоянный мониторинг вопросов бесперебойного снабжения потребителей республики моторным топливом.
Для повышения роли Печорского угольного бассейна в угольном балансе страны и привлечения федеральных средств на выполнение геолого-разведочных работ и освоение новых шахтных полей подготовлены и направлены в минэнерго России предложения о внесении изменений в долгосрочную программу угольной промышленности России на период до 2030 года. Кроме того, продлен срок действия лицензий на добычу угля ОАО "Воркутауголь", ОАО "Шахта Интауголь", в минрегион России представлены материалы для включения проекта "Строительство Ярегского горно-химического комплекса" в перечень приоритетных инвестпроектов.
Начата разработка концепции развития биотехнологий в республике с проработко основных механизмов и мероприятий для их развития и др.
По словам министра, сегодня предприятия республики своевременно и в полном объеме вносят налоговые и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней, а также инвестируют серьезные средства в свое основное производство. Промышленные предприятия оказывают содействие в решении социальных проблем районов.
В целом. в 2013 году индекс промышленного производства в республике составил 102%, в промышленности создано 765 рабочих мест. Практически по всем видам деятельности наблюдается рост производства к уровню 2012 года.
По прогнозам, в 2014 году удастся сохранить показатели промышленного производства на прежнем уровне.
Бывший руководитель объединения "Воркутауголь" Виктор Экгардт посоветовал сотрудникам министерства обратить в будущем особое внимаание на кадровые проблемы промышленности и, в частности, угольной отрасли.
"Сегодня в объединении "Воркутауголь" средний возраст работающих на подземных работах превышает пенсионный возраст. Молодежи практически нет, поэтому привлекаются гастарбайтеры, вернее, делаются попытки привлечь, но пока безуспешные. В свое время в Воркуте было три профессиональных технических училища плюс учебный комбинат "Воркутаугля". Оставшееся - только жалкие крохи от того, что было. Воркутинский горный колледж тоже не выполняет главной функции — подготовки кадров среднего руководящего звена", - отметил Виктор Экгардт.
Теперь, по словам экс-руководителя объединения, с ликвидацией филиала Санкт-Петербургского государственного горного университета стало невозможным получить высшее образование в Воркуте по направлению разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом. По карйней мере, приказали долго жить остатки кафедры горного дела. И готовить специалистов тоже некому.
По словам министра Андрея Самоделкина, кадровый вопрос стоит на повестке дня не на последнем месте. Существование проблемы признатся не только на уровне министерства, еще в большей мере ею озабочены сами предприятия. Поэтому сегодня в моногородах создаются профильные классы в школах, привлекаются сотрудники из других регионов. Чтобы ликвидировать кадровый провал, например, Воркутауголь пытается привлечь людей из Украины. Еще одним способом решить частично эту проблему является модернизация оборудования, благодаря которой увеличивается его производительность.
Кроме того, по словам А. Самоделкина, министерство промышленности совместно с министерством образования и предприятиями горнорудной промышленности разработало концепцию подготовки профессиональных кадров, что также должно способствовать решению кадровой проблемы.