Сыктывкарка "повесила" кредит на свою бывшую учительницу

Сыктывкарка "повесила" кредит на свою бывшую учительницу
Сыктывкарка "повесила" кредит на свою бывшую учительницу
logo
Сыктывкарка "повесила" кредит на свою бывшую учительницу
http://vk.com

Педагог сыктывкарской школы №21 Ольга Шибаева по вине собственной ученицы оказалась в долговой кабале перед банком.

Доверчивая женщина поддалась на уговоры выпускницы родной школы, золотой медалистки Юлии Пейпониной, и в августе 2013 года взяла по ее просьбе потребительский кредит в банке, который девушка никак не может погасить. И делать это теперь вынуждена сама Ольга Шибаева.

Schibaeva.jpg

"Я знаю Юлю Беляеву (теперь уже Пейпонину) и ее родителей уже около 20 лет. Она попала в первый и потому очень дорогой для меня набор школы, в которой я была директором. После объединения со школой № 21 я работала завучем, а когда Юля уже училась в старших классах, была ее классным руководителем. Не раз я возила ее вместе с другими детьми в Германию в нашу партнерскую школу, - рассказала педагог. - Юля окончила школу 10 лет назад с отличием. Потом получила красный диплом нашего университета, стала там преподавать. Мы уже стали в некотором роде коллегами. Все это время я поддерживала с Юлей отношения. Она была вхожа в нашу семью и называла меня "Олечка Юрьевна", знала хорошо моего сына Юру. Юля рассказывала мне о своих проблемах и даже познакомила с будущим мужем, как только начала с ним встречаться. Все, кто знает сложившиеся между нами отношения, не ожидали, что она так поступит после всего, что я для нее сделала".

С просьбой занять денег Юлия Пейпонина обратилась к своей любимой учительнице в августе прошлого года.

"У Юли была своя турфирма. Она рассказала, что у нее возникли небольшие "проблемки" в связи с тем, что клиенты вернули путевки, и ей необходимо отдать за них деньги. По словам Юли, взять кредит она не могла, так как на ней уже один был. Не могли взять деньги в банке и ее родители, поскольку у них были испорчены кредитные истории. О том, что такое "кредитная история" я тогда понятия не имела. Если брала кредит, то всегда очень ответственно подходила к его погашению", - вспоминает Ольга Шибаева.

Педагог решила помочь своей бывшей ученице и взять для нее кредит. Юлия Пайпонина, в свою очередь, пообещала,что в течение двух месяцев погасит его полностью. Она даже написала расписку, что обязуется вернуть все деньги в указанный срок.

"В банк мы пошли вместе с Юлей. Первый раз я взяла для нее кредит в размере 300 тысяч рублей. Но когда пришли получать деньги, сотрудники сказали, что благодаря тому, что у меня хорошая кредитная история, мне могут дать и больше. Юлю этот факт обрадовал, и она попросила взять для нее еще 200 тысяч. Я снова согласилась и даже не настаивала на расписке. Она сама мне ее привезла. Но в расписке указана сумма в 500 тысяч рублей без учета процентов по кредиту", - отметила Ольга Шибаева.

Педагог поняла, что совершила ошибку, поверив обещаниям своей ученицы, когда пришло время погашения первого кредита. Уже в октябре ей стали поступать регулярные звонки из банка с сообщением о просрочке платежей. Юлия Пейпонина каждый раз извинялась и заверяла, что произошла какая-то ошибка, так как она деньги перечисляла. Когда обман вскрылся, девушка начала убеждать учительницу, что внесет оплату завтра, послезавтра, и так далее.

VnT-i9jQuvs.jpg

"Юля платила, но нерегулярно и не в полном размере. Вот тогда я и узнала, что значит испорченная кредитная история, - рассказала Ольга Шибаева. - Банк начал применять в отношении меня штрафы. Я начала ругаться с Юлей, а она стала избегать общения со мной. Отвечала только на смс. В прошлом месяце я позвонила маме Юли, которая сначала очень поразилась тому, что я вспомнила о ней спустя столько лет, но, узнав причину звонка, пообещала, что примет меры. Последний раз она бросила трубку, сказав, что Юля переводит деньги. Видимо, она тоже поверила словам дочери".

Ольга Шибаева очень тяжело переживает историю с кредитом даже не по причине возникших финансовых проблем. Ей тяжело морально осознать, что Юля, которой она так доверяла, могла с ней так поступить. Переживает педагог и из-за того, что из-за финансовых проблем рухнули планы ее семьи. У педагога родился внук. Ее сын Юрий перед этим важным в своей жизни событием решил продать машину, чтобы у семьи были деньги. Мама ему хотела помочь в приобретении нового автомобиля, но сложившаяся ситуация этому помешала.

Переступив через себя, через хорошие отношения со своей ученицей, некоторое время назад Ольга Шибаева решила обратиться за помощью в полицию, но так и не нашла ответа на вопросы: что делать и как быть?.

"Мы рассчитывали, что сотрудники полиции дадут какую-то оценку действиям Юлии Пейпониной, но по результатам, проведенной по нашему заявлению проверки, в возбуждении уголовного дела в отношении нее было отказано, поскольку Юлия стражам порядка пояснила, что не отказывается погашать кредит, а просто не имеет возможности делать это в силу объективных обстоятельств, - рассказал сын Ольги Шибаевой Юрий, который сильно переживает за маму. - Пейпонина также рассказала полицейским, что изначально осознавала, что не сможет погасить кредит. Как позже мне самому удалось выяснить через неофициальные источники, у девушки на момент получении кредита уже имелись определенные долговые обязательства. И деньги ей были нужны именно для решения своих финансовых проблем. Я не юрист и не знаю, куда мы должны обращаться и где искать правду".

Последний раз Юлия Пейпонина вышла на контакт со своей учительницей 2 марта, в Прощеное воскресенье. Она в смс в очередной раз извинилась перед Ольгой Шибаевой и пообещала выплатить долг через два месяца, однако ее обещанием уже никто не верит.

Корреспондент "Комиинформа" связалась с Юлией Пейпониной посредством одной из социальных сетей. Девушка сразу поняла причину возникшего к ней внимания со стороны СМИ и даже пообещала прокомментировать историю с кредитом, но и это обещание она не выполнила.

Чтобы как-то помочь семье Шибаевых разобраться в сложившейся ситуации, редакция "Комиинформа" обратилась за комментарием к заместителю председателя Общественной палаты Республики Коми, управляющему адвокатским бюро “СоветникЪ” Роману Койдану.

"Если уголовное дело не возбуждено и факт мошенничества не установлен, то признать сделку, заключенную между учительницей и банком недействительной, заключенной под влиянием обмана - не получится, - отметил Роман Койдан. - Взыскать сумму долга по расписке с процентами можно. Иск подается в суд по месту жительства ответчика, исходя из цены иска. Если сумма менее 50 тысяч рублей — в мировой суд, а если более — в городской. Таким образом, у Ольги Шибаевой есть два варианта: добиваться возбуждения уголовного дела, оспаривать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре и суде или же взыскать денежные средства по расписке через суд в порядке гражданского судопроизводства".

Роман Койдан также предостерег всех, кто также, как Ольга Шибаева, готов взять кредит для чужого человека.

"Доверять или не доверять друзьям или родным - это вопрос риторический. Есть поговорка: доверяй, но проверяй. И пока в мире существуют деньги, корысть, люди будут обманывать друг друга. У адвокатов даже есть поговорка: лучше взять десять уголовных дел, чем одно дело о разделе имущества. Иногда страшно смотреть на то, во что превращаются люди, когда дело доходит до денег",- отметил Р.Койдан.

Между тем, пока готовилась публикация, к сыну Ольги Шибаевой стали обращаться люди, которые также давали понять, что у них в прошлом были проблемы, связанные с семьей Юлии Пейпониной. Какие — пока выяснить не удалось. Если появятся новые факты и данные о недобросовестном поведении этой девушки, мы расскажем об этом в последующих публикациях.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео