Ученые приблизились к разгадке появления курганных могильников в Коми

Ученые приблизились к разгадке появления курганных могильников в Коми
Ученые приблизились к разгадке появления курганных могильников в Коми
logo

Открытие курганного могильника в Корткеросском районе расширяет представления об этнокультурных процессах, происходивших в древности на территории Коми.

Такое мнение высказал заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, археолог Игорь Васкул на пресс-конференции сегодня, 4 марта.

Напомним, летом 2013 года в ходе полевых исследований ученый Виктор Карманов совершенно случайно обнаружил курганный могильник эпохи великого переселения народов (5-6 в.н.э). В могильнике два захоронения — одно оказалось нетронутым, второе было или разрушено в ритуальных целях очень давно, или разграблено. Исследователям удалось найти на месте раскопок железные ножи, бронзовые украшения, керамическую посуду.

"Курганный обряд захоронения для территории Коми нехарактерен,- рассказал И.Васкул.- Курганы у нас появлялись в очень короткий период истории — 5-6 вв н.э. Та самая фаза эпохи великого переселения народов, которую называют гуннским периодом. Причем у ученых нет единства во мнении, кто захоронен в этих курганах. Нынешняя находка существенно расширяет наши представления об этнокультурных процессах на территории современной Коми".

Ученый пояснил, что первым был обнаружен курганный могильник Веслянский I.

“Тогда мы удивлялись, какие сумасшедшие сюда забрели да еще с такими красивыми вещами, как серебряный ритон в форме головы быка. Потом могильников, известных нам, стало немного больше, но они все равно были разбросаны. Открытие этого захоронения показывает, что они не являются единичными, а входят в круг курганной культуры, сложившейся в западном Приуралье с конца 4 по 6 вв.нэ",- подчеркнул археолог.

По его словам, сначала они появились на Каме, а потом распространились дальше. Таким образом, курганы маркируют путь, который прошли эти люди. Из каких-то единичных фактов это превратилось в систему, логическую цепочку.

И.Васкул также сообщил, что недавно известный антрополог из Санкт-Петербурга Валерий Хартанович смог определить, в каком возрасте умерли люди, похороненные в том кургане — одному мужчине было 60 лет, второй был подростком.

"Определить национальность или хотя бы расу пока не получилось - это длительная работа, поскольку нет идеальной сохранности черепов",- заключил он.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео