Православные Коми погрузились в первую великопостную неделю. В этом году Великий пост начался 3 марта и продолжится до 19 апреля.
Как рассказал "Комиинформу" помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии, диакон Иоан (Коюшев), от других постов Великий отличается тем, что он наиболее важный для нашего преображения. Он начинается за семь недель до Пасхи, состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы.
"Это время весны, когда природа просыпается, а вместе с ней и наша душа пробуждается от греховного сна. В это время мы должны искоренить в себе все плохое", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Великий пост достаточно суров. В течение поста следует воздержаться от кровной пищи. "Запрещено есть мясо, рыбу, молочные и яичные продукты. Нужно ограничиться едой растительного происхождения. Однако если мы будем вкушать без молитвы, то это не пост, а только диета", - отметил священнослужитель.
Рыбу есть разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.
Первая неделя поста считается самой строгой, так как первое вкушение пищи разрешается только завтра, 5 марта, после литургии.
Кроме того, в период поста также нужно отказаться от таких страстей, как табакокурение, алкоголь, ссоры, неприязнь и прочее.
"Должно быть коренное изменение, духовный подъем. Ведь цель поста - освободиться от оков, которые нас связывают и делают несвободными", - пояснил диакон.
Также постящиеся должны посещать храмы, особенно вечером, когда читают глубокие покаянные молитвы.