Сыктывкарцы, первыми перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9", получили "отрицательные" корректировки

Сыктывкарцы, первыми перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9", получили "отрицательные" корректировки
Сыктывкарцы, первыми перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9", получили "отрицательные" корректировки
logo

Жильцам семи сыктывкарских многоквартирных домов, перешедших на прямые расчеты за тепловую энергию и горячую воду в начале 2013 года, направлены квитанции о корректировке. При этом, в отличие от негативной практики последних лет, когда управляющие компании выставляли корректировки, предписывающие доплатить за ту или иную услугу, в этот раз сыктывкарцам, наоборот, будут возвращены (засчитаны в счет будущих платежей) значительные суммы. Максимальный размер корректировки, приходящийся на одну квартиру, составил 16 тысяч 800 рублей, минимальный - 165 рублей.

"Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, размер платы за отопление корректируется один раз в год. Порядок корректировки также строго определен законодательством, - комментирует заместитель директора по продаже тепловой энергии Коми филиала ОАО "ТГК-9" Любовь Морозова. - В зависимости от наличия/отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета применяются различные формулы корректировок. Но цель во всех случаях одна: граждане должны оплачивать только фактически потребленный объем коммунальных ресурсов, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

У нас есть веские основания предполагать, что управляющие компании, ранее выставлявшие гражданам счета за горячую воду, зачастую применяли недействующие тарифы, что меняло общий порядок распределения тепловой энергии на цели горячего водоснабжения и отопления, что, в свою очередь, существенным образом влияло на порядок начислений за отопление. В результате при переходе на прямые расчеты жильцы отдельных домов столкнулись с увеличением счетов, изменением формулировок в квитанциях. При этом мы неоднократно заявляли, что порядок расчета платы за коммунальные услуги один для всех, он установлен законом. Корректный расчет, выполненный ТГК-9 в соответствии с действующим законодательством, позволил гражданам увидеть реальную картину потребления ресурсов на цели отопления и получить к возврату значительные суммы в порядке, предусмотренном законодательством".

Всего за 2013 год жильцам семи сыктывкарских домов будет возвращено более 2 миллионов рублей. Многим из них не придется оплачивать отопление несколько месяцев.

***Филиал Коми – обособленное подразделение ОАО "Территориальная генерирующая компания № 9" ЗАО "Комплексные энергетические системы". Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте и Воркуте.

Установленная электрическая мощность – 690 МВт, установленная тепловая мощность – 2 822,2 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 600,95 км в двухтрубном исчислении.

Аппарат управления филиала находится в г. Сыктывкаре. Директор – Артем Валерьевич Голобоков.

***КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.






X