В Коми съедутся ведущие геологи России, Украины и Таджикистана

В Коми съедутся ведущие геологи России, Украины и Таджикистана
В Коми съедутся ведущие геологи России, Украины и Таджикистана
logo

Российское совещание с международным участием по теме "Геохимия литогенеза" пройдет на базе Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН 17–19 марта.

На совещании предполагается обсудить широкий круг вопросов, касающихся геохимических индикаторов литогенеза в широком понимании этого термина. В тематику совещания входят геохимические индикаторы (породообразующие компоненты, элементы-примеси, изотопы) процессов на всех стадиях литогенеза.

О важности и актуальности конференции "Комиинформу" рассказал доктор наук, главный научный сотрудник Института геологии Яков Юдович.

"Геохимия литогенеза - раздел геохимии, изучающий химический состав и физико-химические условия формирования осадочных горных пород и руд, их эволюцию в ходе геологической истории. А осадочные горные породы — это то, по чему мы с вами ходим, из чего строим жилища и добываем практически все полезные ископаемые. Их знает любой человек, потому что осадочные горные породы вокруг нас - это глины, пески, глинистые сланцы, песчаники, известняки. К ним относятся и такие полезные ископаемые, как уголь и нефть и масса других руд, заключенных в осадочных породах, поэтому осадочные породы — очень важная часть геологии",- подчеркнул ученый.

По словам Я.Юдовича, институт занимает ведущее место среди других научных учреждений страны по исследованию литогенеза — происхождения осадочных горных пород, поскольку на эту тему учеными института написаны фундаментальные труды.

"Поэтому вполне логично, что Уральское отделение РАН и Всероссийское минералогическое общество доверили именно нам провести такую конференцию",- отметил исследователь.

В конференции примут участие ученые из Украины, Таджикистана, Узбекистана и многих российских городов. На форум приедет также группа океанологов из Москвы во главе со старейшим академиком Александром Лисицыным из Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

"Ученому 90 лет, но он счел необходимым приехать на нашу конференцию, поскольку придает ей важное значение",- добавил Я.Юдович.

По итогам конференции будет издан сборник, в который войдет 102 доклада. По мнению Я.Юдовича, это очень солидный показатель.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео