Сегодня, 27 февраля, на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума состоялось торжественное открытие центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров.
Чтобы создать праздничное настроение, у входа в учебное заведение гостей мероприятия встречали учащиеся техникума в костюмах поваров и национальных нарядах.
Для всех приглашенных в актовом зале выступили творческие коллективы.
После небольшого концерта право сказать приветственное слово было предоставлено заместителю главы республики Тамаре Николаевой.
"Открытие этого учебного центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров – настоящее событие не только для техникума, но и для республики, - подчеркнула она. - Мы все прекрасно понимаем, что нам нужны квалифицированные рабочие кадры и специалисты. Для их подготовки сегодня есть новые профессиональные стандарты, хорошо подготовленные преподавательские кадры, заинтересованные работодатели. Правительство видит в создании учебных центров будущее для успешного социально-экономического развития республики. Желаю центру и техникуму большого будущего!".
Министр образования Республики Коми Владимир Шарков рассказал всем о том, как возникла идея создания центра профессиональной квалификации.
"В майских Указах президента Российской Федерации была поставлена задача повысить профессиональный уровень и занятость населения в возрасте от 25 до 65 лет и увеличить число высококвалифицированных работников. Для этого необходимо было создать условия для обучения по коротким программам профессиональной подготовки на высокотехнологичном оборудовании, - отметил В. Шарков. - Также было указано на необходимость создания нового типа образовательных организаций, в том числе структурных подразделений на базе уже действующих техникумов и колледжей. В новом законе об образовании появилась соответствующая статья, определяющая статус такого центра. В нем должны быть сосредоточены функции подготовки кадров в короткие сроки по заявкам работодателей, центров занятостей, муниципальных образований, физических лиц. На сегодня в Сыктывкаре уже открыто два центра профессиональной квалификации, к 2018 году их будет девять".
Министр образования РК выразил уверенность в том, что учебный центр по подготовке пекарей и кондитеров будет пользоваться большой популярностью среди населения и у работодателей. Для его дальнейшего развития В. Шарков вручил директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой сертификат на 450 тысяч рублей.
Заместитель генерального директора ОАО "Сыктывкархлеб" Людмила Гандюхина сообщила, что потребность в кадрах у предприятие на сегодня существует.
"За период нашего совместного сотрудничества с техникумом я из года в год убеждаюсь как грамотно, мудро и, в то же время, своевременно коллектив учебного учреждения меняет поставленные задачи, задачи по подготовке рабочих кадров, - отметила она. – Сегодня нам нужны и технологи, и повары и кондитеры. Поэтому открытие учебного центра - очень правильное и своевременное решение".
По окончании торжественной части увидеть лаборатории вновь открывшегося учебного центра по подготовке пекарей и кондитеров смогли все желающие. В экскурсии приняли участие заместитель главы региона Тамара Николаева и министр образования Владимир Шарков. Они с большим интересом слушали рассказы мастеров учебного центра, участвовали в мастер-классах и дегустировали готовую продукцию.
Заместитель директора по производственному обеспечению Татьяна Бовкунова подробно рассказала гостям о предназначении каждой лаборатории и имеющемся оборудовании.
По ее словам, хлебопекарная отрасль республики испытывает дефицит квалифицированных, мотивированных на результат кадров, что препятствует расширению ассортимента хлебобулочных изделий и улучшению их качества. Получить продукт высокого качества и увеличить объемы производства возможно только при использовании современных технологий и квалифицированных кадров. Хлебопекарная промышленность и кондитерское производство сегодня в республике представлены малыми и средними частными предприятиями с компактным специализированным оборудованием. Их насчитывается более 95% от общего количество предприятий региона.
"Поэтому при покупке оборудования мы, прежде всего, ориентировались на его качество, производительность и небольшие габариты. Все производственные мастерские оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием: конфекционными печами, тестомесильными и тестораскаточными машинами, просеевателями, фритюрницами, планетарными миксерами. Имеется ярусная печь для выпекания хлеба, специализированные печи для пиццы, оборудование и инвентарь для работы с шоколадом и карамелью",- отметила она.
Учебный центр включает в себя лаборатории "инновации в хлебопечении", "инновационные технологии кондитерского производства". Одним из преимуществ его является профессиональное обучение по коротким 16-часовым программам и возможность подстройки к конкретным требованиям заказчика. Среди программ есть такие как технология приготовления низкокалорийного хлеба, лечебно-профилактического хлеба, работа с шоколадом, изготовление и оформление пряников, декорирование тортов мастикой, лепка из марципана и другие.
Пройти обучение там могут все желающие: домохозяйки, молодые мамы, пенсионеры.