Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре открылся учебный центр подготовки пекарей и кондитеров

В Сыктывкаре открылся учебный центр подготовки пекарей и кондитеров
В Сыктывкаре открылся учебный центр подготовки пекарей и кондитеров
logo
В  Сыктывкаре открылся учебный центр подготовки пекарей и кондитеров
фото Ольги Дощечниковой

Сегодня, 27 февраля, на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума состоялось торжественное открытие центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров.

Чтобы создать праздничное настроение, у входа в учебное заведение гостей мероприятия встречали учащиеся техникума в костюмах поваров и национальных нарядах.

vstrecha.JPG

Для всех приглашенных в актовом зале выступили творческие коллективы.

povaryata.JPG

zal.JPG

poyut.JPG

После небольшого концерта право сказать приветственное слово было предоставлено заместителю главы республики Тамаре Николаевой.

Nikolaeva.JPG

"Открытие этого учебного центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров – настоящее событие не только для техникума, но и для республики, - подчеркнула она. - Мы все прекрасно понимаем, что нам нужны квалифицированные рабочие кадры и специалисты. Для их подготовки сегодня есть новые профессиональные стандарты, хорошо подготовленные преподавательские кадры, заинтересованные работодатели. Правительство видит в создании учебных центров будущее для успешного социально-экономического развития республики. Желаю центру и техникуму большого будущего!".

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков рассказал всем о том, как возникла идея создания центра профессиональной квалификации.

ministr.JPG

"В майских Указах президента Российской Федерации была поставлена задача повысить профессиональный уровень и занятость населения в возрасте от 25 до 65 лет и увеличить число высококвалифицированных работников. Для этого необходимо было создать условия для обучения по коротким программам профессиональной подготовки на высокотехнологичном оборудовании, - отметил В. Шарков. - Также было указано на необходимость создания нового типа образовательных организаций, в том числе структурных подразделений на базе уже действующих техникумов и колледжей. В новом законе об образовании появилась соответствующая статья, определяющая статус такого центра. В нем должны быть сосредоточены функции подготовки кадров в короткие сроки по заявкам работодателей, центров занятостей, муниципальных образований, физических лиц. На сегодня в Сыктывкаре уже открыто два центра профессиональной квалификации, к 2018 году их будет девять".

Министр образования РК выразил уверенность в том, что учебный центр по подготовке пекарей и кондитеров будет пользоваться большой популярностью среди населения и у работодателей. Для его дальнейшего развития В. Шарков вручил директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой сертификат на 450 тысяч рублей.

vruchenie_1.JPG

vruchenie_2.JPG

Заместитель генерального директора ОАО "Сыктывкархлеб" Людмила Гандюхина сообщила, что потребность в кадрах у предприятие на сегодня существует.

hlebzavod.JPG

"За период нашего совместного сотрудничества с техникумом я из года в год убеждаюсь как грамотно, мудро и, в то же время, своевременно коллектив учебного учреждения меняет поставленные задачи, задачи по подготовке рабочих кадров, - отметила она. – Сегодня нам нужны и технологи, и повары и кондитеры. Поэтому открытие учебного центра - очень правильное и своевременное решение".

По окончании торжественной части увидеть лаборатории вновь открывшегося учебного центра по подготовке пекарей и кондитеров смогли все желающие. В экскурсии приняли участие заместитель главы региона Тамара Николаева и министр образования Владимир Шарков. Они с большим интересом слушали рассказы мастеров учебного центра, участвовали в мастер-классах и дегустировали готовую продукцию.

lepka.JPG

ekskursi1.JPG

master-klass.JPG

glavnaya.JPG

krasivye_bulki.JPG

degustaziya.JPG

Заместитель директора по производственному обеспечению Татьяна Бовкунова подробно рассказала гостям о предназначении каждой лаборатории и имеющемся оборудовании.

По ее словам, хлебопекарная отрасль республики испытывает дефицит квалифицированных, мотивированных на результат кадров, что препятствует расширению ассортимента хлебобулочных изделий и улучшению их качества. Получить продукт высокого качества и увеличить объемы производства возможно только при использовании современных технологий и квалифицированных кадров. Хлебопекарная промышленность и кондитерское производство сегодня в республике представлены малыми и средними частными предприятиями с компактным специализированным оборудованием. Их насчитывается более 95% от общего количество предприятий региона.

"Поэтому при покупке оборудования мы, прежде всего, ориентировались на его качество, производительность и небольшие габариты. Все производственные мастерские оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием: конфекционными печами, тестомесильными и тестораскаточными машинами, просеевателями, фритюрницами, планетарными миксерами. Имеется ярусная печь для выпекания хлеба, специализированные печи для пиццы, оборудование и инвентарь для работы с шоколадом и карамелью",- отметила она.

oborudovanie_(2).JPG

piroghenoe.JPG

kastryuli.JPG

pryaniki.JPG

Учебный центр включает в себя лаборатории "инновации в хлебопечении", "инновационные технологии кондитерского производства". Одним из преимуществ его является профессиональное обучение по коротким 16-часовым программам и возможность подстройки к конкретным требованиям заказчика. Среди программ есть такие как технология приготовления низкокалорийного хлеба, лечебно-профилактического хлеба, работа с шоколадом, изготовление и оформление пряников, декорирование тортов мастикой, лепка из марципана и другие.

pirog.JPG

rasskaz.JPG

tort.JPG

Пройти обучение там могут все желающие: домохозяйки, молодые мамы, пенсионеры.