ИА "Комиинформ" открывает серию интервью с деятелями культуры и искусства в рамках Года культуры в России. О новых планах и проектах, реализующихся в этом году, рассказала директор Национальной детской библиотеки Республики Коми имени Самуила Маршака Марина Круглова.
- Марина Юрьевна, уже при входе в библиотеку видно, что в ней произошли серьезные изменения. Очевидно, это серьезная перепланировка?
- Действительно, не так давно мы закончили большой ремонт, благодаря которому здание библиотеки просто преобразилось. Вы уже успели заметить, что вход в библиотеку теперь располагается не напротив остановки, а с торца дома, что в общем-то вполне логично. Нам не нравилось, что практически на крыльце библиотеки курили ожидающие автобус пассажиры, кроме того, не было места для установки пандуса. Теперь же вход оборудован так, чтобы в библиотеку без проблем могут посещать дети-инвалиды и колясочники. Весь первый этаж организован для них, как открытое пространство для того, чтобы посетить абонемент, зал электронных ресурсов "Смайлик", литературный кинозал "Семицветик". Они всегда могут заказать любую книгу со второго этажа, ее доставят вниз. Нам пришлось выходить из положения таким способом, поскольку в здании технически невозможно установить лифт.
- Что еще вам дала эта глобальная перепланировка?
- Как я уже сказала, мы убрали центральный вход. Помните, раньше там находилась зона регистрации, которая была совершенно не функциональной: стояли лавочки и киоск с канцтоварами, полезной площади не было вообще. Благодаря изменению пространства появился целый новый зал электронных ресурсов, где установлено семь компьютеров для выхода в Интернет. Кстати, на обоих этажах есть wi-fi. Чтобы им воспользоваться, необязательно записываться в библиотеку.
- Я вижу, на первом этаже появились уютные зоны отдыха...
- Да, рядом с центральной лестницей мы установили диванчики и стол, где можно просто посидеть и порисовать. Малышам, которые приходят со своими старшими братьями и сестрами, очень нравится сенсорный "Волшебный экран", где можно проявить свои творческие способности. Пока их старшие родственники выбирают книги, маленькие дети могут поиграть — собрать пазл, раскрасить картинку.
У нас появился актовый зал "Семицветик", в котором проводятся различные конкурсы, встречи с писателями, литературные викторины. Кроме того, это зона, где можно делать все, что хочешь: поиграть на синтезаторе в наушниках, посмотреть мультфильм и поиграть в Икс Бокс.
Говоря об отделах абонемента, хочу подчеркнуть, что они очень популярны. Бывает, даже пяти-шести экземпляров книжных новинок не хватает. Считается, что сейчас библиотеки неактуальны, потому что у многих есть смартфоны или планшеты, но опыт показывает, что если в библиотеку поступают новые книги, читатель расхватывает их как горячие пирожки.
- А чем могут заняться дети, кроме чтения?
- В каждом отделе теперь можно посетить небольшой мастер-класс. У нас много книг по хендмейду. Например, в субботу проходил мастер-класс, на котором дети и родители с удовольствием делали цветочные букеты из обычных бумажных салфеток. Параллельно ребята вспоминали и рассказывали сказки, героями которых являются цветы. Растет поколение детей-визуалов: им интересно то, что они могут услышать, пощупать и увидеть. Мы стараемся использовать это в своей деятельности.
- Произошли ли какие-то изменения в читальном зале?
- Пространство теперь стало зонированным: можно поработать за столом или посидеть на мягком диване. Мы уходим от стереотипа, что в библиотеке, как в школе, читатели должны сидеть за партами и дышать друг другу в затылок.
Читальный зал расширился за счет того, что были убраны перегородки, где находилась закрытая зона для хранения изданий.
Библиотеки по всей стране уходят от разделения на абонемент и читальный зал, стараются максимально открыть фонды. В традиционных библиотеках открыто лишь 30% фонда, 70% находится в книгохранилище, "мертвой" зоне, куда читатели не допускаются.
В рамках Года культуры в Российской Федерации мы открыли мультикультурный центр "Ошпи" (Медвежонок). В Коми проживает большое количество разных народов, в нашем фонде – 17 тысяч книг на языках народов России и мира, поэтому мы решили этот фонд вынести ближе к читателям. Чтобы армянин, азербайджанец или украинец смог прочитать книгу на своем родном языке.
Центр будет активно работать с диаспорами: в марте стартуют Дни азербайджанской литературы. Поводом послужило то, что из Баку к нам прибыла посылка с азербайджанскими книгами. Отрадно, что представители разных национальностей, проживающих у себя на родине, беспокоятся о том, чтобы их земляки, проживающие за пределами их страны, имели возможность прикоснуться к родной литературе и культуре.
- В конце прошлого года сектор искусств выиграл грант Главы Коми. Что это был за проект?
- Грант выиграл проект "Светлячок", в рамках которого в секторе организовано четыре зоны: искусства, музыки, декоративно-прикладного искусства и изобразительного искусства. На это библиотека получила дополнительно 100 тысяч рублей: мы приобрели материалы для мастер-классов, синтезатор, телевизор, музыкальный центр, мольберты. В этом секторе еженедельно проводятся мастер-классы, лекции, в которых используется весь наш богатый фонд. В частности, огромный фонд нотных изданий. Это наша сокровищница, к нам приходят дети и педагоги из музыкальных школ, музыкального училища — ни в одной библиотеке нет такого количества нотных изданий.
В зал краеведения и коми литературы в прошлом году мы закупили произведения мастеров декоративно-прикладного искусства на 380 тысяч рублей — средства были выделены из республиканского бюджета. Для деток очень важно иметь возможность увидеть и потрогать предметы ткачества, народные музыкальные инструменты, предметы утвари. Это замечательная возможность для детей прикоснуться к культуре народа коми.
В январе стартовал проект "Откроем тихонько у книги страницы" - детям вслух читают не только известные персоны республики, но и просто интересные личности, заодно рассказывающие о себе и о своей профессии. Это своеобразная форма популярного в Европе сторителлинга (story telling - от англ. рассказывание истории). Громкое чтение — это связующее, сближающее звено между взрослыми и детьми. Первое мероприятие с писательницей Еленой Габовой прошло на "ура", дети были в восторге. Елена Васильевна читала произведение воркутинского автора Дмитрия Сиротина.
- Как вы считаете, какой должна быть современная библиотека? Что сегодня интересует детей?
- Мы хотим, чтобы детям в библиотеке было занимательно и увлекательно. Конечно, книги — это основное, ради чего они приходят, но хочется, чтобы первой мыслью родителей о том, куда отправить ребенка или пойти вместе с ним, была мысль о нашей "Маршаковке". Здесь он прочтет интересную книгу, сделает что-то своими руками, и у него останется поделка на память: либо книжная закладка, либо птичка-обнимашка, которую научат делать в центре "Ошпи", либо кукла-оберег, которую можно сделать в отделе краеведения и коми литературы "Зиль-зёль". А еще у нас можно взять в руки кисть и почувствовать себя художником, помузицировать на синтезаторе, посетить студию "Оз тусь" ("Земляничка"), где научат говорить на коми языке.
В нашем городе не так уж много мест, которые ребенок (один или вместе с родителем) может посетить бесплатно. Даже музеи и театры стоят денег, я уже не говорю о кинотеатрах, кафе и развлекательных центрах. Вот в чем уникальность библиотеки как социального института.
Очень приятно, что в последние годы такое внимание правительства республики уделяется отрасли культуры. Последние три года благодаря госпрограмме "Культура Республики Коми" вкладываются немалые средства на развитие учреждений культуры. Появились Гранты Главы, которые позволяют реализовывать в жизнь проекты, требующие дополнительных финансовых затрат.
Отсюда – свежие идеи, современные, креативные формы общения с читателем. Библиотека перестает быть только книгохранилищем, становится живым организмом. Пространство "Маршаковки" изменилось, библиотекари идут на работу с удовольствием, у них светятся глаза.
Библиотеки меняются и, что самое важное, в библиотеки стали возвращаться читатели!
- Есть ли у вас еще какие-то задумки на этот год?
- В этом году мы планируем открыть игровую "Комнату сказок" с театром детской книги. Кроме того, у нас есть задумка оснастить книги специальными магнитными чипами, чтобы сделать первый этаж предельно открытым пространством. Это облегчит жизнь и читателю, и библиотекарю. Лето наши читатели проведут с Мурзилкой, осенью стартует студия русского языка для детей мигрантов "Абвгдейка". А в декабре мы ждем всех на ЭтноНовыйГод со множеством сюрпризов.
Беседовала Анастасия Маркова