Антимонопольная служба Коми инициировала дело против Ростелекома

Антимонопольная служба Коми инициировала дело против Ростелекома
Антимонопольная служба Коми инициировала дело против Ростелекома
logo

25 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми признало ОАО "Ростелеком" злоупотребившим доминирующим положением.

По данным антимонопольного ведомства, компания ущемила интересы пользователей интернета, установив разные тарифы на одну и ту же услугу доступа к всемирной сети – в результате жители большинства муниципалитетов региона вынуждены платить больше, чем жители Сыктывкара, Ухты и Усинска.

Закон "О защите конкуренции" запрещает доминирующим на рынках хозяйствующим субъектам ущемлять интересы других лиц, в том числе путем не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар (услугу). В ходе расследования было установлено, что тарифный план "Домашний Интернет" ОАО "Ростелеком" в Коми дифференцирован в зависимости от территории. Почти вся республика – от южного Прилузского района, до заполярной Воркуты платят больше, чем жители трех муниципальных образований – Сыктывкара, Ухты и Усинска.

Например, тариф "Домашний Интернет" с использованием технологий ADSL/PON/ FTTx на скорости 10 Мбит/с в 2013 году в трех этих городах составлял 650 рублей в месяц. Однако во всех других территориях региона – 1200 рублей.

Комиссия Коми УФАС России признала ОАО "Ростелеком" нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции". Компании будет выдано предписание об устранении нарушения. В отношении "Ростелекома" и его должностного лица будут возбуждены административные производства, в которых будут рассмотрены вопросы о санкциях.

"Для нас это прецедентное дело. Мы наглядно увидели, как работает компания, не испытывающая конкурентного давления. "Ростелеком" не доказал, что дифференциация тарифов вызвана объективными технологическими или экономическими факторами. По нашему мнению, тарифы компании на рынке широкополосного проводного доступа к Сети в Сыктывкаре, Ухте и Усинске оказались ниже потому, что здесь есть конкуренты. На других территориях "Ростелеком" на этом рынке не испытывает такого конкурентного давления. Однако такое "конкурентное давление" оказывает антимонопольное законодательство, о чем не должны забывать доминирующие на рынках субъекты", – прокомментировала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Между тем, как в ОАО "Ростелекоме" с выводами УФАС не согласны. По словам директора Коми филиала Александра Хуциева, решение и предписание УФАС компания будет непременно обжаловать в установленном законом порядке.