Общественники Сыктывкара собрались в Центре коми культуры, чтобы обсудить доклад Вячеслава Гайзера о деятельности правительства региона и внести предложения по дальнейшему развитию региона.
Эксперты сошлись на мнении, что за четыре года Вячеславу Гайзеру удалось совершить маленькие революции во всех отраслях.
"Изменения, которые произошли в республике за последние четыре года, колоссальны, - заявила модератор круглого стола, ректор Сыктывкарского государственного университета, депутат Госсовета Коми Марина Истиховская. - Сегодня наша задача выяснить соответствуют ли цели, поставленные Вячеславом Гайзером на будущее, задачам, стоящим перед республикой, отвечают ли они тенденциям? На что нужно сделать упор и по каким направлениям усилить деятельность правительства, чтобы люди чувствовали себя комфортно в республике?".
Каждый участник круглого стола в ходе заседания получил возможность внести конкретные предложения по решению тех или иных проблем в регионе. Так, руководитель общественной организации "Женщины города Сыктывкар" Галина Лапшина считает, что в Коми необходимо активизировать работу с семьями по усыновлению детей.
"Недавно были в сельском детском доме, там 60 ребят – социальные сироты. За год усыновили лишь трех детей, и те "ушли" за границу, - отметила Г. Лапшина. – Необходимо увеличить число социальной рекламы, призывающей семьи брать на воспитание детей-сирот. В Инте социальной рекламы много. Нужно, чтобы и в других городах она появилась".
Затрагивая тему воспитания детей, Г. Лапшина сделала акцент на том, что в республике может возникнуть проблема нехватки школ, заняться которой стоит уже сейчас.
"В республике сегодня очень масштабно решается вопрос строительства детских садов. Но пора уже задуматься и о школах. Ведь скоро дети подрастут, и возникнет необходимость разгружать школы, - подчеркнула Г. Лапшина. – Возможно, это можно будет сделать с помощью превращения детских садов в прогимназии".
Еще одно конкретное предложение в ходе заседания внес член Общественной палаты РК Леонид Зильберг. По его мнению, одной из задач, которую необходимо решить в республике, является улучшение качества услуг. Для этого нужно создать в регионе конкурентную среду.
"Доклад Гайзера – это доклад человека, который хорошо знает республику, хорошо работает. Он – некий такой большой папа для хорошей республики. Но нужно ли нам это? Это ведет к тому, что государство бесконечно берет на себя новые функции. В конце концов начинаются бюджетные проблемы. Я не увидел в докладе, каким образом государство будет впускать гражданское общество в выполнение разного рода функций, - заявил Л. Зильберг. - Мы говорим о качестве услуг, но его быть не может, если нет конкуренции. Например, в образовании господствует государство. Где в Сыктывкаре хоть одна частная школа? Почему их нет? Качество услуг будет тогда, когда можно будет сравнить качество услуг частной школы с качеством услуг государственной школы. Задача – создавать условия для их появления. Это же касается уборки города. Не буду кривить душой, город стал убираться лучше, но последние дни он грязный. Я был в Норвегии в маленьком, но очень чистом городке. Там самый богатый человек (это видно по дому, в котором он живет) - тракторист, убирающий улицы города. Между ним и государством нет никаких связующих звеньев. Он отвечает перед городом и соседями за качество своей работы и знает, если он будет это плохо делать, найдется другой тракторист. Это самый эффективный способ. Нужно внедрять эту практику у нас".
Тема качества услуг плавно перешла в обсуждение кадровой проблемы в ряде отраслей.
"Качество услуг во многих отраслях, действительно, оставляет желать лучшего, - отметила М. Истиховская. – Но с этой проблемой связана также и проблема кадровая. Вопрос нехватки специалистов не в жилье и зарплате в тех отраслях, где есть дефицит кадров. Вопрос в том, что наши дети, закончив вузы, уезжают из республики. Сегодня у нас нет абитуриентской базы для того, чтобы подготовить то количество кадров, которое необходимо региону. Если дети едут учиться в Санкт-Петербург или Москву, возвращается только 1,5%. Хотя ни в Москве, ни в Питере нет качества гарантии хорошего образования. Это я могу ответственно заявить. Родители и дети в этом вопросе заблуждаются. Вопрос подготовки кадров касается в том числе и школ, которые работают в интересах учеников, а не в интересах региона. А детям необходимо объяснять, что интересы республики – их интересы, и им выгоднее остаться в Коми".
Эксперты также отметили, что решить проблему кадрового голода может целевой набор в вузы, когда студенты закрепляются за конкретным учреждением, в котором потом обязаны отработать определенное количество лет.
Руководитель автономии "Беларусь" Аркадий Крупенько считает, что все поставленные главой Коми задачи – верные. И помочь в их реализации должны сами жители республики.
"Наша задача – брать на себя ответственность по всем намеченным Вячеславом Гайзером задачам. Программа дана верная по всем направлениям: промышленности, сельскому хозяйству, культуре, образованию. И те, кого это касается, должны шире рассматривать каждую из задач, - высказался в ходе круглого стола А. Крупенько. - Национальные объединения республики делают все для того, чтобы у нас люди всех национальностей жили спокойно. Нас радует, что в этом году в Сыктывкаре будет построен Дом дружбы. Это большое дело для нас. Мы заинтересованы, чтобы Вячеслав Гайзер был избран главой республики".
Председатель Совета Сыктывкара Владимир Жариков также заявил, что депутаты готовы работать над реализацией поставленный Вячеславом Гайзером целей.
"Я внимательно послушал доклад. Меня он поразил потому, что даже я, человек, работающий в органах местного самоуправления, многих вещей не знал, - отметил он. - И наша задача – донести до людей всю информацию о том, что было сделано за последние четыре года. Ожидания людей по уровню жизни всегда растут быстрее, чем мы успеваем. Вячеслав Михайлович это понимает и чувствует, поэтому вкладывается в экономику и социальную сферу. Сейчас важно, чтобы все жители высказались, тогда мы будем понимать, чего они ждут от власти. Я со своей стороны буду стараться, чтобы каждый депутат работал по полной программе. Трудности будут, но я думаю, мы справимся".