Коми в предстоящие три года сделает основной упор на формирование качественной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, инноваторов, молодых ученых и на привлечение венчурных инвестиций в отрасль.
Об этом заявил глава региона Вячеслав Гайзер в своем отчете перед депутатами республики о своей деятельности за последние четыре года, а также планах развития региона на среднесрочную перспективу сегодня, 20 февраля.
По его словам, наряду с этим будет продолжена реализация действующих мер господдержки науки и инноваций. Ежегодно планируется направлять на эти цели более 15 миллионов рублей.
"Богатые лесные ресурсы вкупе с богатым научным потенциалом позволяют нам вести работу по такому направлению, как лесохимия. Первые шаги в этом направлении в прошлом году мы уже сделали на базе "ПечораЭнергоРесурса". В республике уже налажено производство пеллетов и топливных брикетов. Примечательно, что такие производства создаются, в первую очередь, в сельских территориях. Одно из них недавно я посмотрел в Усть-Куломе и пожелал инициаторам проекта только удачи и терпения. Все новое, конечно, воспринимается с настороженностью. Но иного пути у нас нет",- отметил губернатор.
Однако наряду с этим у региона есть все возможности для дальнейшего развития производства биотоплива: топливных гранул и биоэтанола.
В.Гайзер подчеркнул, что указанные области являются частью биотехнологий, и он поставил задачу перед правительством республики разработать концепцию развития отрасли на период до 2020 года.
"Только так можно комплексно решить проблему избытка балансовой древесины и отходов лесопереработки в республике",- сказал он.
Полное использования попутных нефтяных газов - также перспективное направление, но уже в нефтегазовом секторе. Здесь ключевым является проект по переработке на Сосногорском газоперерабатывающем заводе попутного газа с месторождений Лукойла. Проект привлечения углеводородного сырья с месторождений ОАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми для переработки на мощностях Сосногорского ГПЗ. Уже в сентябре должен быть завершен первый этап проекта, начаться подача и переработка газа.
По мнению руководителя региона, перспективным является и вовлечение в хозяйственный оборот горючих сланцев. Технологические исследования показали возможность получения из них сырья для нефтехимии, дорожной и строительной индустрии.
Наиболее подготовленным и изученным является Чим-Лоптюгское месторождение. Высокотехнологичный производственный кластер может быть создан на крупном Айювинском месторождении горючих сланцев.
Еще одним, пока незадействованным видом минерального сырья, являются доломиты. В частности, доломиты из Чиньяворыка могут быть использованы в металлургии и в строительной отрасли.
В завершающую стадию входит реализация инновационного проекта ЗАО "СИТТЕК" по созданию на базе Ярегского нефтетитанового месторождения производства титанового коагулянта. Это новый высокоэффективный реагент для подготовки воды питьевого качества. В течение 2014 года компания завершит строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и приступит к выпуску продукции. Объем инвестиций составил порядка 2,2 миллиарда рублей.
Также, используя богатый сырьевой потенциал этого уникального месторождения, компания "Ярегаруда", планирует строительство Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тысяч тонн по добыче и переработке руды. Проект предполагает производство конечных товарных продуктов на основе титаносодержащего сырья, а также добычи высоковязкой нефти.
Основными направлениями развития горнорудной отрасли республики в среднесрочной перспективе станут проекты по добыче бокситовой руды в Княжпогостком районе, а также реализация компанией ЗАО "РУСТИТАН" проекта на Пижемском месторождении титановой руды в Усть-Цилемском районе республики, которое является одним из крупнейших в России.
Сейденское месторождение энергетического угля - потенциально перспективное месторождение с точки зрения вовлечения в промышленный оборот и создание на его сырьевой базе крупного угледобывающего предприятия. Угли Сейденского месторождения, как и другие месторождения Печорского угольного бассейна, потенциально могут быть основой для создания новой углехимической отрасли по переработке угольного сырья. Углехимическая переработка позволит получать из углей Печорского угольного бассейна целую гамму продуктов с высокой добавленной стоимостью в том числе кокса, синтетического жидкого топлива и других химических продуктов.