В Коми отмечается рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Об этом заявил министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский, сегодня, 19 февраля, на круглом столе, посвященном проблемам детской преступности.
За первый месяц 2014 года в республике зафиксировано 70 преступлений, в январе 2013 года – 57. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пояснил А.Жуковский.
В министерстве отметили, улучшение преступной ситуации не предвидится ни в феврале, ни в марте. Состав преступлений остается традиционным: половина из них – кражи. Тем временем, МВД беспокоят правонарушения, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, сбытом и хранением наркотических веществ. За первый месяц уже совершено шесть подобных преступлений.
Специалисты подчеркнули, треть "детских" преступлений происходит на улице, как правило, вечером и ночью. Значительный их рост наблюдается в Ухте и в Сыктывдинском районе.
"Среднестатистический портрет малолетнего преступника – это старшеклассник или учащийся ссуза в возрасте 16-17 лет. Ранее к уголовной ответственности не привлекался и воспитывался в благополучной семье", - отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Мельникова.
Касаемо преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, то статистика тоже не улучшается. Только в январе было зафиксировано 102 преступления, в том числе 79 носили насильственный характер. 61 преступление квалифицируется как побои.
А.Жуковский отметил, что криминализация подростковой среды остается тревожным явлением.
"Это результат неблагополучия в социально-экономической и духовно-нравственной сфере, вызванного рядом причин: от падения жизненного уровня значительной части населения до распространения жестокого обращения с детьми в семьях", - сказал министр.
На учете органов внутренних дел стоит около двух тысяч подростков и 557 родителей и законных представителей, не уделяющих должного внимания воспитанию детей.
А.Жуковский добавил, отчасти проблема подростковой преступности связана с отсутствием организованного досуга.
В сентябре 2013 года МВД провело мониторинг кружков и секций в образовательных учреждениях. Он показал, что в школах отсутствует система отслеживания реальной досуговой занятости подростков группы риска.
Чтобы предупредить детскую преступность, добавила С.Мельникова, прежде всего, следует подключить родительский комитет к досуговой занятости школьников по месту их обучения, а также к организации спортивных секций в школах и ссузах, к дежурствам на мероприятиях в вечернее время и возрождению некогда существовавшей формы патрулирования.
"В республике зимой рано темнеет. У нас есть школы, в которых даже малыши и 5-6 классы учатся во вторую смену. Почему бы детей не провожать после учебы домой", - предложила С.Мельникова.
Министр образования Владимир Шарков согласился, что в школах кружки и секции используются не на 100%. А к патрулированию, добавил он, можно также привлечь волонтеров. Они могли бы провожать не только детей, но и женщин в темное время суток.