Вечер 18 февраля в Коми республиканской филармонии прошел под знаком русской песни: и народной, и романсовой. Своим творчеством с жителями столицы Коми поделилась заслуженная артистка России Евгения Смольянинова.
Как сообщает портал "Куда Идти", в зале был аншлаг: "публика за 40" раскупила билеты даже на приставные стулья.
"Евгения Смольянинова - обладательница уникального голоса. Она сумела развить свой невероятный талант. А голос - вроде и сопрано, но не совсем. Но главное - в нем есть непередаваемая русская душа. Отключите телефоны и вы погрузитесь в невероятный мир по имени "Россия", - метафорически заметил министр культуры Артур Рудольф, намекнув зрителям на то, что им нужно сделать. Но сыктывкарцы в очередной раз остались верны себе. Поэтому то и дело в разных частях зала раздавались мелодии сотовых. Некоторые даже умудрялись отвечать на звонки - вполголоса, правда.
А после речи министра тишину в зале, которая возникла с выходом на сцену артистки, была нарушена двумя дамами, решившими на весь зал спросить, какой же перед ними ряд и где им найти их места.
"Пропустите, тут наши места. Это этот ряд? Да, точно, это наш ряд, наши места", - уселись, наконец, опоздавшие.
Е. Смольянинова сделала вид, что не заметила происшедшего и поблагодарила оратора за комплименты: "Мне очень приятно слышать такое. Это были искренние слова, а ведь для музыканта очень важно говорить, петь искренне".
В первом отделении Е. Смольянинова пела русские народные песни и романсы. Начался концерт с древнерусской свадебной песни. Дальше артистка вспомнила свою учительницу пения - Ольгу Сергееву: "Я ей очень благодарна. Я к ней приезжала даже просто сказать "спасибо" и поклониться за то, чему она меня научила. Вы знаете, нельзя ничему научить, если не отдавать чуточку себя, свое сердце".
Далее прозвучала песня про "кумушек". Вообще, в начале концерта исполнительница отдала предпочтение песням, которые услышала еще в молодости от бабушек. Звучали и церковные песни, например, песня о маме из Троице-Сергиевой лавры.
Почти каждую свою песню артистка объявляла, рассказывала какую-нибудь историю о ней. В середине первого отделения зазвучали хорошо знакомые романсы: "На заре ты ее не буди", "Не уходи, побудь со мною", "Не обмани".
Отдельно выделила Е. Смольянинова песню "КрАсота", подчеркнув, что раньше говорили именно с ударением на первый слог.
"КрАсота - символ целомудрия, девственности", - пояснила артистка.
Грустные истории были перед романсами "Мы вышли в сад", чей автор, Татьяна Толстая, была расстреляна, и "Годы темные", автор которого, Наталья Ануфриева, скиталась по ссылкам. "В первый раз ее посадили ненадолго. Лет на восемь", - пошутила Е. Смольянинова, зал улыбнулся.
В завершении первого отделения заслуженная артистка России исполнила казачью песню, написанную в Сербии в 1937 году.
Во втором отделении с Евгенией Смольяниновой на сцену вышел оркестр Государс
Услышали зрители и "Дунайские волны", и "Утро туманное", и "Военный марш", и, пожалуй, самый знаменитый романс "В лунном сиянии" ("Динь-динь-динь