В Воркуте водитель получил трое суток ареста за то, что скрылся с места ДТП

В Воркуте водитель получил трое суток ареста за то, что скрылся с места ДТП
В Воркуте водитель получил трое суток ареста за то, что скрылся с места ДТП
logo

Трое суток ареста получил водитель, который покинул место ДТП.

ДТП произошло февральским утром в районе д. 37 по ул. Б.Пищевиков Воркуты.

Водитель автомобиля "ВАЗ-21099" совершил столкновение с двигающимся впереди автобусом НЕФАЗ. После чего, не дожидаясь дальнейшего разбирательства, нарушитель ушел с места аварии. Инспекторами ГИБДД было установлено, что виновник аварии не имел права управления авто, даже не обучался в автошколе и не пытался сдавать экзамены. Да и автомашина "ВАЗ-21099" ему не принадлежала.

Работая автомастером, молодой человек заприметил автомобиль у одного из клиентов, предложил продать его. Машина находилась в плохом состоянии, требовала дорогостоящего ремонта, поэтому владелец согласился. Мастер отдал задаток и даже начал иногда на ней ездить. Ранним февральским утром он увидел авто во дворе на ул. Димитрова, машина была заведена. Мастер позвонил владельцу, но тот ему не ответил. Так как автомобиль оказался не запертым, он решил прокатиться, однако дорога оказалась не долгой. Попав в ДТП, он испугался и убежал домой, после чего крепко уснул. Он даже не слышал звонков владельца "ВАЗа", который, не обнаружив ее перед домом, собирался заявлять в полицию об угоне.

Когда все обстоятельства аварии были установлены, виновник был найден и сознался в содеянном. Рассмотрев материалы дела за оставление места ДТП, судья назначил ему арест на срок 3 суток. Злоумышленника направили в специальный приемник для отбытия наказания.

Такие случаи не редкость на дорогах республики, однако, водители чаще всего не осознают степень наказания, а незнание закона не освобождает от ответственности, отмечают в ГИБДД.

Так, только в столице Коми в 2013 году были подвергнуты административному аресту 1545 человек за со-вершенные правонарушения в области дорожного движения. В основном столичным нарушителям ПДД РФ судьи назначали 10 суток административного ареста – 331 факт, 234 человека отсидели 5 суток, 182 – 12 суток и макси-мальное наказание 15 суток ареста назначено 57 правонарушителям.

В случае совершения столкновения или наезда, даже если пешеход ушел, необходимо оставаться на месте происшествия до приезда инспекторов ГИБДД, потому как пострадавшие могут обратиться за медицинской помощью позднее, и будет установлен факт ДТП, тогда ответственности не избежать. Учитывая тот факт, что практи-чески в каждом автомобиле сейчас есть видеорегистратор, а на улицах городов и районов республики размещены многочисленные стационарные видеокамеры, установить виновника аварии, оставившего место ДТП, не составляет значительного труда.

***Арест применяется за определенные нарушения – если водитель, находящийся в состоянии опьянения, управляет автомобилем, будучи лишенный права управления, или не имеющий права управления, если водитель оставил место ДТП, участником которого он являлся, а также к нарушителям, которые не оплатили штраф в течение установленных 60 суток.

Назначить административный арест на месте происшествия инспектор ГИБДД не может, он только собирает административный материал в связи с выявленным правонарушением, который в дальнейшем передается на рассмотрение в суд. Лишь судья, тщательно изучив предоставленные доказательства, может вынести постановление о применении административного ареста. Срок ареста зависит от многих факторов, и не может превышать 15 суток, за одно правонарушение.



  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео