В Коми 19 подростков уличены в употреблении психоактивных веществ

В Коми 19 подростков уличены в употреблении психоактивных веществ
В Коми 19 подростков уличены в употреблении психоактивных веществ
logo
В Коми 19 подростков уличены в употреблении психоактивных веществ
megaobzor.com

Обязательных тестирований всех учащихся в России на употребление наркотиков не планируется, такие проверки в учебном учреждении будут проходить по желанию его руководства. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что закон о тестировании учащихся на наркотики вступил в силу 7 декабря 2013 года. Тестирование коснется детей старше 13 лет. До 15 лет оно будет проводиться только с согласия родителей, а после по решению самого школьника, который вправе отказаться. Проверяться могут также студенты вузов и колледжей.

Как сообщил "Комиинформу" главный врач Коми республиканского наркологического диспансера, психиатр-нарколог Михаил Колесников, в 2013 году в регионе было выявлено 19 случаев употребления несовершеннолетними различных психотропных веществ. Тестирование несовершеннолетних на наркотики в республике проводится уже с 2008 года в рамках исполнения приказа Министерства здравоохранения Коми "О совершенствовании системы профилактики и ранней диагностики злоупотребления несовершеннолетними психоактивных веществ (ПАВ)".

"Наркологическая служба РК на 2013 год для этих целей приобрела 4417 тест-систем, - рассказал М. Колесников. - Данные тест-системы распределены во все территории Коми для использования наркологической службой и учреждениями здравоохранения в целях раннего выявления несовершеннолетних лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и иных психоактивных веществ (ПАВ)".

По словам главного нарколога Коми, в 2008 году было выявлено 24 случая употребления несовершеннолетними ПАВ, в 2009 — четыре случая, в 2010 — восемь случаев, в 2011 — два случая, в 2012 — восемь случаев, а в прошлом году — 19 случаев.

"Наркологической службой в отношении всех несовершеннолетних были приняты меры, направленные на предупреждение дальнейшего потребления психотактивных веществ, организована индивидуальная работы по их наблюдению, а также по недопущению развития у них зависимости от высокоактивных веществ, то есть формирования диагноза наркологического расстройства в виде наркомании или токсикомании", - подчеркнул М. Колесников.

На сегодняшний момент существенных проблем по обследованию несовершеннолетних в Коми нет, отметили в наркодиспансере. Несовершеннолетние лица, добровольно изъявившие желание пройти тестирование, либо лица до 15 лет с согласия родителей, либо законных представителей проходят тестирование на бесплатной основе без каких-либо условий и отказов со стороны наркологической службы. В связи с тем, что тестирование осуществляется только на добровольной основе, а в период проведения тестирования проводится массовая разъяснительная работа, жалоб на организацию данного вида деятельности от самих несовершеннолетних и их родителей нет.

По словам первого заместителя министра образования Республики Коми Дмитрия Беляева, в рамках борьбы с распространением наркомании в молодежной среде решается целый ряд задач.

Министерством образования Коми совместно с министерством здравоохранения, сотрудниками УФСКН по Республике Коми и другими заинтересованными ведомствами проводятся мероприятия, направленные на профилактику употребления наркотиков среди несовершеннолетних. В рамках этой работы перед нами стоит социально-психологическая задача, предусматривающая профилактическую работу как с группами риска, так и со всеми несовершеннолетними и молодежью. Кроме того, Министерство образования координирует реализацию программы профилактики асоциального поведения подростков, которая также предусматривает ряд мероприятий, направленных на профилактику употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ.

По словам Д.Беляева, опросы показывают, что родители к тестированию детей на употребление наркотических веществ относятся достаточно спокойно, и понимание проблемы у всех субъектов образовательного процесса и субъектов профилактики есть.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео