Только от молодежи зависит, будет ли общество ценить грандиозность личности Питирима Сорокина - директор Центра "Наследие" им. П.Сорокина Ольга Кузиванова

10 февраля 2014 года, 13:30 |
фото Ивана Федосеева

В этом году Коми отмечает 125-летие одного из самых своих известных в мире земляков — основоположника социологии как науки Питирима Сорокина. Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, который возглавил глава республики Вячеслав Гайзер, утвердил соответствующий план мероприятий. О том, какие события уже пошли и что еще запланировано в рамках юбилейных торжеств, в интервью ИА "Комиинформ" рассказала директор Центра "Наследие" имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова.

-Ольга Юрьевна, на сегодня часть юбилейных событий уже прошла. Расскажите о них.

-Действительно, в конце прошлого года в Усть-Вымском районе прошла межрегиональная читательская конференция "Великий мыслитель XX века". Также состоялось открытие выставки в Отделе истории Национального музея Коми, на которой были представлены фотографии из семейного архива Сорокиных. Выставка будет работать до 12 февраля.

В День рождения Питирима Сорокина - 4 февраля по новому стилю - прошла презентация изданий нашего центра, книг, подготовленных специально к 125-летию ученого. Это автобиографический роман Питирима Сорокина "Долгий путь", впервые переведенный на коми язык, и книга Владимира Теребихина "Питирим Сорокин: суждения и афоризмы". Последняя книга отражает все стороны таланта социолога. В нее вошли актуальные события, на которые он откликался и относительно которых оставил свое мнение. Я думаю, издание, которое поступит в школы и библиотеки, будет пользоваться большим успехом.

-Недавно прошли памятные мероприятия и на родине ученого...

-Также 4 февраля — в День его рождения — прошло памятное мероприятие в с.Турья Княжпогостского района, на его родине. В нем приняла участие правительственная делегация во главе с губернатором Вячеславом Гайзером.

-Какие события ожидают нас в дальнейшем?

-Самое масштабное мероприятие, приуроченное к юбилею ученого, - это крупная международная конференция "Питирим Сорокин и актуальные проблемы современности", которая пройдет в Сыктывкаре в августе и соберет большое количество ученых из разных городов России и из-за рубежа. Мероприятие проводится совместно с СыктГУ под эгидой правительства республики. В рамках форума также запланировано открытие памятнику Питирима Сорокина возле университета.

Если говорить о центре, то в течение месяца у нас выйдет четвертый номер журнала "Наследие", который на этот раз полностью посвящен юбилейной дате. Там будут представлены работы крупных российских ученых, интересные статьи, касающиеся как научных изысканий Сорокина, так и его литературного творчества. Он писал стихи и прозу, но об этом мало кто знает, потому что все это было лишь в российский период, в американский период он занимался только наукой. И вот сейчас подзабытая часть его творчества начинает публиковаться. Журнал вкратце опишет грани его литературного творчества и познакомит читателей с этой стороной личности Сорокина.

interwiewsorokin_(4).jpg

-Расскажите о грандиозном издательском проекте, который центр планирует осуществить в ближайшие годы.

- Этот действительно грандиозный проект предусматривает издание собрания сочинений Питирима Сорокина. Это большой труд, требующий времени, и поэтому растянутый на несколько лет.

Поначалу мы планировали издать полное собрание сочинений, но оказалось, что еще не достаточно полно проведена исследовательская работа, поэтому это будет просто собрание сочинений. Пока что мы можем говорить о первых шести-семи томах, запланированных на ближайшие годы. В этом году мы собираемся издать первые два тома: ранние работы, опубликованные с 1910 по 1914 год, работа "Голод как фактор" и статьи 1922 года. В третий том войдет его известная ранняя монография "Преступление и кара, подвиг и награда", затем современные социологические теории, написанные в эмиграции. Переводить тексты с английского будут московский исследователь, научный сотрудник Института социологии РАН Вадим Сапов, доктор философских наук Николай Зюзев и кандидат социологических наук Алексей Конюхов.

-Какое направление в работе центра на сегодня вы назвали бы основным?

-Мы придаем большое значение работе с молодежью, поскольку именно от молодых людей будет зависеть, насколько общество оценит грандиозность личности Сорокина и то значение, которое он имеет не только для России, но и для жителей Коми. Направление по работе с молодым поколением нам кажется наиболее перспективным в плане того, чтобы имя Сорокина стало известным и понятным жителям республики, потому что старшее поколение зачастую ничего о нем не знает, а если даже и слышали, то затрудняются сказать, что именно он сделал, чем он знаменит и почему именно в республике так чтят его память.

Молодежь более мобильная, открытая, творческая, более остро воспринимающая информацию. Об этом говорят результаты конкурса исследовательских работ среди школьников и студентов, посвященного 125-летию Питирима Сорокина, который мы провели в конце прошлого года. Некоторые высказывания нам очень понравились, они очень искренние, чувствуется, что ребята, писавшие эти исследовательские работы, действительно сделали для себя интересные открытия.

Третий год подряд в марте на базе СГУ мы также будем проводить олимпиаду среди старшеклассников и студентов младших курсов, посвященную жизненному пути и творческому наследию Сорокина.

Беседовала Анастасия Маркова

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео