Только 22 процента сыктывкарских подростков оценили свое здоровье как хорошее. Результаты анкетирования молодых людей огласила член Коми республиканской ассоциации врачей, главврач детской поликлиники №2 Светлана Захарова на прямой линии 6 февраля, посвященной здоровью молодежи, в общественной приемной главы РК.
В опросе с целью определения самооценки здоровья приняли участие 500 человек в возрасте от 15 до 17 лет — учащиеся сыктывкарских школ и ссузов.
По мнению врача, важно понимать, как подростки оценивают свое здоровье и на какие ранговые места ставят определенные факторы, влияющие на состояние организма.
Так, вполне здоровыми себя считают 34% юношей и 23% девушек, хорошее здоровье у 43% юношей и 46% девушек, не очень хорошее - у 14% юношей и 17% девушек, плохое – у 5% юношей и 8% девушек.
По словам С.Захаровой, врачи выявили, что у подростков существуют явные корреляции между самооценкой собственного здоровья и уровнем физической активности. "То есть, кто оценивает свое здоровье как хорошее, у них высокая физическая активность", - пояснила врач.
44% подростков определили свою физическую активность как высокую. Только 22% считают свое здоровье хорошим, но имеют низкий уровень физактивности.
"Кто с малого детства занимался спортом, у них — положительное отношение к жизни", - подчеркнула С.Захарова.
Кроме того, врачи детской поликлиники определили факторы, которые по мнению подростков являются наиболее ценными в их жизни. На первое место оба пола поставили семью, на второе — здоровье (девушки) и получение престижного образования (юноши).
Из факторов, которые могут повлиять на улучшение своего здоровья, на первое место подростки поставили питание. На втором — изменение собственного поведения у юношей и высокое материальное положение у девушек, на третьем месте юноши поставили организацию здравоохранения, а девушки высокую физическую активность.
"Мы, как врачи, прекрасно понимаем, что изменение собственного поведения должно быть в приоритете. Собственное отношение к здоровью может оказывать как мощное позитивное действие, так и негативное. Поэтому анкетировать мы будем регулярно и проводить большую работу по различным направлениям", - заявила С.Захарова.
Как негативный фактор врач отметила низкую активность и нерациональное питание у подростков. Кроме того, беспокойство врачей вызывает рост аутоагрессивного поведения подростков Коми, которое приводит к суициду.