В Коми подвели итоги работы КНЦ УрО РАН за 2013 год.
Как рассказал председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов на пресс-конференции сегодня, 7 февраля, прошлый год был самым драматическим годом в истории академии наук.
"Судьба не только академии, но и российской науки в целом была под вопросом. Эта чехарда, нервная обстановка, совершенно неожиданная для научного сообщества, началась в июне, когда появился законопроект о реформировании РАН, то есть о ее ликвидации. Но произошла удивительная вещь: ученые показали свою способность к самоорганизации, участвуя в митингах, организовывая сбор подписей против принятия законопроекта. Все это не прошло безрезультатно. Конечно, его не удалось снять с обсуждения, но самые страшные слова о ликвидации исчезли",- отметил А.Асхабов.
Он пояснил, что в итоге Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук вливаются в РАН и на их базе формируется новая структура под тем же названием — Российская академия наук.
По словам А.Асхабова, несмотря на сложную в психологическом плане ситуацию, ученые продолжали работу, и ни один из них не уволился. Наоборот, желающих работать в науке на сегодня больше, чем имеется ставок.
В числе основных достижений Института химии была названа разработка нового экологически безопасного метода получения высококачественной целлюлозы из растительных волокон. Кроме того, в области органической химии разработаны новые химические реакции с использованием диоксида хлора – вещества, широко используемого в целлюлозно-бумажной промышленности, а также для очистки и обеззараживания воды.
Предложены новые соединения, повышающие устойчивость полимерных материалов к действию высоких температур, превосходящие имеющие аналоги в 2–2,5 раза, что позволяет повысить температуру эксплуатации таких материалов при сохранении их прочности.
Оригинальным методом впервые на основе компонентов растительного происхождения получены новые антиоксиданты для медицины и технических целей.
Проведен ряд исследований, имеющих важное значение в области сельского хозяйства. В частности, изучена эффективность применения хвойных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также исследовано влияние препарата из древесной зелени ели на повышение урожайности и снижение заболеваемости моркови и картофеля.
В Институте биологии под руководством заведующего лабораторией биохимии и биотехнологии Владимира Володина были разработаны витамины и биологически активные добавки, которые в 2013 году использовал и испытал на себе известный путешественник Федор Конюхов.
Ученые А. Москалев и О. Кулакова участвовали в работе по изучению генов животных, обладающих большой продолжительностью жизни при малых размерах. Предполагается, что подобные исследования могут помочь ученым понять генетические основы долголетия.
Определена эффективность использования отечественных биопрепаратов "Родер" и "Универсал" для восстановления продуктивности почв с нефтяным загрязнением.
А Институте физиологии проводятся исследования механизмов возникновения нарушений работы сердечно-сосудистой системы северян в летний и зимний периоды, поиск способов их предотвращения с помощью новых лекарственных препаратов. С целью разработки мер профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, проведены исследования изменений обмена веществ у мужчин с избыточной массой тела в условиях севера.
Разработаны нетоксичные способы сохранения компонентов крови человека, за что институт получил золотые медали на выставках "Биоиндустрия – 2013" и "Мир биотехнологий – 2013".
Изучено влияние вводимых в эксплуатацию в рамках проекта "Северный поток" новых газопроводов на участке "Бованенково-Ухта" на показатели здоровья работников и населения прилегающих территорий, разработаны меры коррекции вредного воздействия.
Ученые Института геологии начали комплексное исследование столбов выветривания на плато Маньпупунер, провели ряд исследований, имеющих важное значение для топливно-энергетического комплекса региона: получены новые данные по перспективам нефтегазоносности слабоизученных территорий, оценен потенциал Печорского угольного бассейна для развития углехимических производств, выполнены технологические исследования углей Интинского месторождения. Проведен анализ проблем в области добычи и переработки тяжелой нефти на Ярегском месторождении.
Установлены особенности формирования подземных йодобромных минеральных вод Тимано-Североуральского региона, которые могут применяться в лечебных и промышленных целях.
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера провел оценку изменения трудового потенциала регионов Северо-Западного федерального округа и северных регионов России за последний межпереписной период.
Установлены широкие возможности для осуществления технологических инноваций в условиях доминирования добывающих отраслей промышленности. Это связано с производством специфической продукции (нефти и газа) и нахождением здесь дочерних предприятий крупных компаний.
Обоснованы пути развития аграрного хозяйства арктического субрегиона, выявлены современные проблемы и основные направления развития оленеводства арктического субрегиона Европейского Северо-Востока России.
Среди достижений Института языка, литературы и истории в прошлом году было названо проведение полевых исследований в окрестностях с. Новый Бор в Усть-Цилемском районе, установление точного местоположения памятников эпохи средневековья, определение степени их сохранности и перспективы дальнейших исследований.