Новости Республики Коми | Комиинформ

В Корткеросе прошли Лебедевские чтения

В Корткеросе прошли Лебедевские чтения
В Корткеросе прошли Лебедевские чтения
logo

18 октября в Корткеросе прошли мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения известного коми поэта и драматурга М.Н. Лебедева. Чтения в третий раз проходят в статусе республиканских.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, начались праздничные мероприятия у центральной библиотеки им. М.Н. Лебедева. В своем приветственном слове руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко поблагодарил всех присутствующих за интерес к коми поэту и стремление сделать его творчество доступным для широких масс.

"На месте этого мемориального камня, где мы сейчас стоим, давно планировалось поставить памятник Михаилу Лебедеву. Но все время на пути к этому возникают какие-то трудности. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем памятник здесь все-таки появится. Районная администрация постарается помочь в этом библиотеке", - заверил Василий Гончаренко.

Далее гости отправились на экскурсию "По лебедевским местам". Посмотрели мемориальную доску, увековечивающую память писателя, могилу Лебедева, дом, в котором он жил и работал многие годы.

Сами чтения открылись в актовом зале районной администрации. Как отметила директор Центральной библиотеки им. Лебедева Светлана Челпанова, интерес к творчеству Лебедева год от года возрастает. В 2007, когда чтения в последний раз проходили в статусе республиканских, лишь один основной доклад прозвучал на тему творчества коми драматурга. В этот раз 7 докладчиков посвятили свое выступление литературному наследию Михаила Лебедева. В их числе и французский исследователь, ученый-полиглот Себастьян Коньоли. К сожалению, в этот раз он не смог лично присутствовать, поэтому прислал свой видеодоклад на тему "М.Н. Лебедев и политическая сатира в современном мире". Себастьян Коньоли уже давно является поклонником творчества Михаила Лебедева. Не единожды он приезжал в Корткеросский район, даже выучил коми язык. Благодаря его энтузиазму французы сегодня имеют возможность познакомиться с творчеством коми поэта. В частности, он перевел на французский поэму Лебедева "Корт Айка"

Во время Лебедевских чтений впервые был поднят вопрос об именных библиотеках как краеведческих объектах региона. На сегодня в Республике Коми - 351 муниципальная библиотека. И всего 20 из них носят имя какого-то коми деятеля. По мнению присутствовавших на чтениях библиотекарей, это существенное упущение. Почему имя Ленина до сих пор украшает многие библиотеки, а имя, к примеру, детской коми писательницы Агнии Сухановой многим жителям республики неизвестно. Лишь одна библиотека в далеком селе Вомын Корткеросского района носит имя этой талантливой писательницы.

По мнению библиотекарей, этот вопрос требует более серьезного изучения. Ведь именные библиотеки сохраняют память о писателе, чье имя носят. Сохраняют нашу культуру.

Завершился день памяти Михаила Лебедева опереткой "Мича ныв", поставленной в Корткеросском Доме культуры народным театром Надежды Клермон. История о красивой девушке, насильно выдаваемой замуж за старого богача, всегда пользовалась популярностью у зрителя. Последний раз оперетка радовала корткеросских зрителей в 80-е годы ХХ века. Восстановление "Мича ныв" - важное культурной событие для района. Зал Дома культуры был полон. Спектакль поставлен по традиционному свадебному обряду. Режиссер-постановщик "Мича ныв" Анастасия Казакова считает, что оперетка по-прежнему актульна. Ведь современные девушки мечтают выйти замуж за богатого. И неважно им, старый он или молодой, красивый или не очень. "Мича ныв" пропагандирует любовь. Именно на ней, по мнению автора, должна строиться семья.

Оперетка длилась всего около получаса. Зрительный зал взорвалася апплодисментами и криками "браво".

Завершатся Лебедевские чтения семинаром библиотекарей в селах Большелуг и Пезмог. Специалисты библиотек посвятят день общению с удмурсткими коллегами, а так же заслушают доклад "Развитие финно-угорской литературы", подготовленный сотрудниками Национальной библиотеки РК и библиотеки имени Маршака.