Сейчас себестоимость производства алюминия на Саяногорском заводе — около $2000/т при цене на LME в $1700, говорит Балашов. На Новокузнецком — свыше $2000 в 2013 г., говорит представитель UC Rusal. Компания в отчете за 9 месяцев 2013 г. представляла среднюю себестоимость — $1872/т.
Помочь обойтись без закрытия производств UC Rusal может правительство, если решится на либерализацию рынка электрической мощности в Сибири. В среду стало известно, что правительство предлагает разрешить сибирским ГЭС (постановление коснется станций, принадлежащих "Русгидро" и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски) продавать по свободным договорам 50% мощности (на нее приходится 30% в счете за свет, остальное — плата за электричество, которое приобретается на свободном рынке).
По постановлению правительства ГЭС Сибири начиная с 2011 г. продавали мощность только по регулируемым тарифам, напоминает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин. Тарифы для ГЭС "Евросибэнерго" в два-три раза ниже цены, сформировавшейся в результате конкурентного отбора мощности (КОМ), тариф ГЭС "Русгидро" — на 15% ниже, говорит аналитик. Проблема в том, что ГЭС и заводы не смогут заключать прямые договоры. А по договорам, которые Братский, Красноярский, Иркутский заводы заключили со станциями "Евросибэнерго" в 2009 г., предприятиям пришлось компенсировать рынку разницу между договорной ценой тепловой мощности и тарифом. У Саяногорского и Новокузнецкого заводов долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии нет, сообщил представитель компании.
Что будет с компенсацией разницы между договорной ценой и тарифом, если постановление будет, — неясно (представитель Минэнерго на вопросы не ответил). Она снизится на 50%, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
UC Rusal рассчитывает на скидку. "Мы будем просить гидростанции продавать нам электроэнергию со скидкой. Мы должны обеспечить безубыточную работу наших заводов. Полностью компенсировать убытки, которые мы понесли в прошлом году, конечно, не удастся. Эта цифра плавающая, и она будет в рамках договоренности между UC Rusal и “Евросибэнерго”", — сообщил Балашов. Саяногорский и Новокузнецкий заводы смогут попробовать заключить долгосрочные контракты с "Русгидро" и получить скидку, считает Расстригин. "У нашей компании с UC Rusal много точек пересечения интересов, поэтому переговоры ведутся постоянно, в том числе и о стоимости электроэнергии и мощности", — заявил представитель "Русгидро". Если сейчас UC Rusal удастся добиться права заключить прямой договор с "Русгидро" и не платить "надбавки" рынку (за договоры на предоставление мощности, вынужденную генерацию и т. п.), то можно рассчитывать на скидку в 20% (без учета выпадающих доходов "Русгидро"), считает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Для сравнения: по расчетам аналитика Societe Generale, Саяногорский и Новокузнецкий заводы в 2012 г. (тогда на них пришлось 19,6% выплавки) могли заплатить за электроэнергию $512,2 млн.
На долю предприятий UС Rusal во второй ценовой зоне приходится 22% потребления электроэнергии, говорит Порохова. А, например, только в Хакасии — 84% полезного отпуска электроэнергии приходится на Саяногорский завод, сказал Балашов. Закрытие такого завода может привести к росту цен на электроэнергию в рознице на 15%, сказал топ-менеджер. А "планируемый ввод Богучанского и Тайшетского заводов может дополнительно снизить стоимостную нагрузку для конечных потребителей Сибири ориентировочно до 7% (после того как она упала на 15% после ввода в августе 2013 г.), говорит Балашов. По итогам КОМ на 2014 г. цена на мощность снизилась на 40% до рекордно низких 97 500 руб. за 1 МВт.