Новости Республики Коми | Комиинформ

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ"

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
logo
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ":

Ведущий: Спасибо. Спасибо Санкт-Петербург. Вопрос пришел по электронной почте. Коми активно развивает международное сотрудничество, которое не ограничивается только странами финно-угорского мира. Какой имидж приобрела республика на международной арене?

Спиридонов Ю.А.: Я бы поручил определить наш имидж кому-то другому. Но, во всяком случае, международное сотрудничество - для нас это одно из направлений в решении главной стратегической задачи, - повышение жизненного уровня населения.

Во-первых, инвестиционные возможности нужно использовать, на базе интереса иностранных компаний работать здесь, на территории республики. Второе - через зарубежные инвестиционные проекты идут хорошие современные технологии и технологическое оборудование, которого иногда у нас в России, к сожалению, просто нет или есть, но на котором не выпустишь высококачественную продукцию. Так что интерес большой к этому есть. И наши минерально-сырьевые и человеческие ресурсы дают возможность все-таки вызвать интерес этих компаний к территории.

Кроме того, чтобы доверие к республике на международном инвестиционном рынке увеличилось, мы решили работать через международные компании. Вот в данном случае, все вы знаете про ЮНИДО. Это не наша структура, но она нам крепко помогает, особенно в последние годы в привлечении тех самых иностранных инвестиций.

Сегодня у нас появился свой инвестор, на который мы делаем основную ставку. Вчера я не мог это говорить, потому что его просто не было. Все, у кого были деньги в России, старались эти деньги увезти за границу, спрятать подальше от родины. Сегодня появился нормальный отечественный инвестор, который вкладывает в различные отрасли и в различные дела приличные средства. Мы приветствуем больше российских инвесторов. Сегодня объем инвестиций у нас значительно вырос, и где-то по инвестициям в экономику мы первое место на душу населения по северо-западу держим, ну, наверно, где-то в первой десятке российских регионов, потому что почти в два раза у нас объем инвестиций на человека больше, чем среднероссийский показатель. Хотя есть, конечно, такие "монстры", как Санкт-Петербург, Москва и другие города России. И эту работу будем дальше продолжать. Это нам нужно просто для выживания.

Ведущий: Спасибо. Пожалуйста, вопросы.

"Молодежь Севера": Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, сколько средств потрачено на празднование юбилея республики и еще, пожалуйста, назовите источники финансирования? Бюджетные и внебюджетные?

Спиридонов Ю.А.: Значит, во что обходится и во что обойдется? В сумму, которая заложена в бюджете, и в наше умение уговорить поучаствовать в финансировании небюджетные источники. Сколько - я не скажу. Не потому, что хочу от вас скрыть, а просто не знаю. Меня это не интересует.

"Молодежь Севера": А как можно узнать?

Спиридонов Ю.А.: Ну, по бюджету у Захарова (министр финансов республики) узнаете, по остальным источникам, по каждому направлению... За храм отвечает Каракчиев, Бибиков (Заместители Главы республики). Узнайте у них. Есть стадион, за который отвечает Захаров, Бибиков, - узнайте у них. Есть воркутинский стадион, за который отвечает Шпектор (глава администрации Воркуты). Узнайте у него. Ну и так далее. Хорошо? Я на самом деле просто не знаю все.

Ведущий: Главное, что город будет красивее…

Спиридонов Ю.А.: Дело в том, что мы пользуемся этим моментом и потому что восьмидесятилетие, и потому что новый век, и потому что надо вот при нашей этой бедности в конце концов от этой шелухи, барачной психологии очиститься. Мы - европейцы.

"Молодежь Севера": Рядом с нашим Домом печати красят только фасады…

Спиридонов Ю.А.: Ну, это рядышком с вашим домом, это еще не Сыктывкар, это ваш фасад. Рядышком с вашим домом. И не красят, а строят. Сходите на стадион. Все, что было под трибунами... И трибуны мы привели в порядок. Мы помещения все под трибунами проверили. Прошли дожди - у нас ни одной капли под трибунами нет. Мы сразу построили несколько дворцов спорта, мы построили общественные заведения. Не знаю, что там будет: рестораны, кегельбаны; но построили огромное кольцо объектов, общественно значимых не только для сыктывкарцев...

Мы взялись за спортивный дворец. Я бога молю, что на этот шаг пошли. Можно было, как ты говоришь, покрасить и на этом закончить. Мы стали его разбирать, вскрывать балки, - там уже на миллиметрах были на ригелях эти балки. Опоры все, колонны плыли. И в любой момент любая балка могла рухнуть и все три этажа, все должны были лечь. А он всегда у нас с вами худо-бедно заполнен людьми.

Так что насчет покраски фасадов вряд ли я соглашусь, особенно если речь идет о духовном православном центре нашего великомученика, великого Стефана Пермского. Там я наоборот заставляю чистить фасады, не красить. Там заляпали цементом так, что надо чистить. Нет, конечно, есть, где и красят. Почему нет? Но хорошо. Это было интересно. Вот покрасили фасад диагностического центра. Но отремонтировали когда его, там наляпали черные эти пятна, там цемента кусок, там, он отвалится завтра. Пришлось сделать штукатурку. До того, чтобы сделать штукатурку, это был ремонт фасада, а потом покрасили.

Вот я скажу, где покрасили. Вот там покрасили, и то я сказал: "Мне сегодня некогда просто, и нет денег". Обратите внимание на плавательный бассейн. Вот там я сказал: "Уберите это все ржавое и черное". Перенесем после, на следующий год, когда деньги появятся, тем более там компания какая-то частная. Покрасить. Вот там покрасили по моему указанию. Ну и то это только для одного единственного - чтобы опять этот взгляд не притягивался к нашему убожеству.

Ведущий: Мы уже работаем более часа, я бы хотел, чтобы все имели возможность задать вопросы и хотел передать слово журналу "Регион". Пожалуйста.

Журнал "Регион": Юрий Алексеевич, в последнее время у нас появился еще один вид власти. Это органы местного самоуправления. Ну, отношение к нему неоднозначное - от полного отрицания до полного восторга. И вот сейчас есть точка зрения и в том числе и в Госдуме о том, что это было ошибкой - выведение местного самоуправления за рамки системы госвласти, и что надо вернуть ее, как это было при прежней советской системе. Вот как Вы считаете, правильно это или нет?

Спиридонов Ю.А.: Нет, я не считаю, что это правильно - вернуть или уничтожить это местное самоуправление. Беда ведь не в этом. Беда в том, что оно не обеспечено. Не обеспечено просто. И все живут только с протянутой рукой к органам государственной власти. В конечном итоге мы прячем голову в песок вообще, когда говорим о местном самоуправлении. Нет сегодня местного самоуправления по одной простой причине - бюджет утверждает государственная власть, она ему выделяет деньги, он здесь защищается. Потом приходит туда, эту подачку от государственной власти, самоуправляемая власть, начинает делить. У себя на сессии тратят нервы, портят кровь друг другу. Но делят-то не свое, а то, что им дали. Дайте им источник сегодня формирования бюджета и не лезьте туда. И пусть как хотят, так и живут. И так когда-то будет. Но сегодня мы живем в тот самый переходный период, на который не списывать надо, а который должен учитывать, что мы все за десять лет не могли измениться и стать нормальным государством... И людьми не могли стать, которые уже живут в новом измерении. Когда плохо, мы все говорим, что в этом виновата власть. Вот сегодня представьте... Вы-то представите, а я не могу представить, что я не занимаюсь сельскими школами, не занимаюсь в районах отоплением. Это все дело муниципальное, муниципальная собственность. Я вмешиваюсь в собственность, я вмешиваюсь в распорядительские функции этого самого местного самоуправления. Не буду я вмешиваться - люди там завтра и замерзнут, и ходить некуда будет: ни в школу, ни в больницу. И больницы опустятся до "не могу". Но объясните человеку, который только десять лет еще, да и сама Россия... Не помню, когда мы там..? В 93-ем или в девяносто... в партию в эту, местную европейскую партию вступили местного самоуправления. Только еще осваиваем.

Сегодня сразу изображать классическое местное самоуправление нельзя, переходный период должен быть. Да, должны быть элементы из того, что было. Не потому, что унизить местное самоуправление и сказать, что его нет, а для того, чтобы поднять ответственность вышестоящих государственных структур за жизнь людей там на местах.

Было бы неплохо, чтобы федеральные органы: министерства, правительство России подумали не о том, как вытащить с нас как можно больше налогов, а как оставить здесь на территории как можно больше налогов, чтобы россияне, которые здесь заработали, могли жить лучше. Ведь у нас бюджет как формируется? Мы сначала формируем бюджеты местного самоуправления, потом только начинаем рассматривать республиканский бюджет. Вот хрустальная мечта у меня, как у руководителя региона, - те самые федеративные или федеральные бюджетные отношения, о которых в последнее время так много говорим. Поэтому я отношусь так, как и положено. Живем в реальном мире, есть законы, их надо соблюдать. /следует/