В рамках фестиваля-марафона "Литературная Норвегия на земле Коми" в Национальной библиотеке РК прошел День норвежской кухни, сегодня, 28 января.
По словам директора библиотеки Ольги Мифтаховой, марафон приурочен к пятому Российско-норвежскому форуму.
"В Коми он проходит впервые. А Норвегия - страна, с которой мы дружим и сотрудничаем в рамках БЕАР. Нам очень хочется приблизить Норвегию к нашим жителям, чтобы они узнали о ней как о стране с великой культурой и великими людьми", - рассказала О.Мифтахова.
Впрочем, на Дне норвежской кухни гости не столько поели, сколько узнали о кулинарных пристрастиях норвежцев, об истории и особенностях кухни, а также о рецептах различных блюд.
Сотрудники библиотеки утомили голодных студентов полуторачасовой лекцией о еде, которую многие пришли сюда попробовать. Однако на несколько десятков человек организаторы разделили пакет имбирного печенья и три рыбных пирога.
Согласно программе дня, гостей ожидала дегустация "Кушать подано!" по мотивам книги Т. Робертсена "Рассказы из Вардё".
Как отметила О.Мифтахова, единственную в библиотеке книгу Робертсена прочли все сотрудники. Автор интересно рассказывает о повседневной жизни норвежцев, об истории своей страны, а также о рыболовном промысле и трагических случаях в море. Вообще, норвежцы креативные люди, рыба у них везде: и в еде, и в произведениях.
"У Норвегии и Коми традиции схожи. Но если говорить о кухне, то это обязательно рыба и молочные продукты. Практически те же блюда есть и у нас, и у них, но в разном исполнении", - рассказали гостям.
К примеру, праздничным блюдом в Норвегии считается овсяная каша со сметаной, а жареное мясо – деликатесом. Рыба служит основным компонентом любого меню. При заказе рыбного блюда в норвежском ресторане следует осведомиться о ее количестве. Иначе вам принесут полный тазик запеченной рыбы, подчеркнули лекторы.
"В Норвегии широко распространена сельдь, треска, камбала, тунец, форель и другие. Здесь ее не просто много, а вся она высокого качества", - заверили студентов.
Сельдь же поистине завоевала народную любовь: из нее делают салаты, пироги, паштеты и супы. Каждый норвежец завтракает кофе и бутербродом с сельдью.
Говоря о мясе, организаторы отметили, что потомки викингов предпочтение отдают баранине. Ее едят по осени с капустой. Национальное блюдо – смалоховед, не что иное как целиком хорошо прожаренная баранья голова.
Популярными напитками являются кофе и пиво. Кстати, пиво изготавливают почти в каждой семье. Аквавит – это крепкий алкогольный напиток из картофеля.
В завершении лекции, когда гости изрядно проголодались, в читальный зал студенты Сыктывкарского экономического техникума занесли рыбные пироги, которые сами и испекли. По их словам, выбор пал на выпечку с рыбой лишь потому что рыбу проще всего подать, и она не требует каких-либо лишних столовых аксессуаров.
До мая Национальная библиотека приглашает всех желающих на тематические дни, вдохновленные культурой Норвегии. Гостей ожидают дни кинематографии, культуры викингов, литературы и фольклора.