Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью руководителя Комистата Марины Кудиновой агентству "Комиинформ"

Интервью руководителя Комистата Марины Кудиновой агентству "Комиинформ"
Интервью руководителя Комистата Марины Кудиновой агентству "Комиинформ"
logo

28 января 2014 года исполняется 95 лет с того дня, когда в 1919 году постановлением Усть-Сысольского уездного исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов был создан первый государственный статистический орган в Коми крае – Усть-Сысольское уездное статистическое бюро.

Накануне юбилея "Комиинформ" побеседовал об истории и сегодняшнем дне региональной государственной статистики, ее планах на будущее с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми Мариной Кудиновой.

- 95 лет – срок огромный. Наверно, немало событий и перемен произошло с тех пор в работе статистиков?

- Да, это так. Но надо заметить, что в Коми статистические работы велись и раньше, до 1919 года. Тогда в наш северный край российское правительство направляло специальные экспедиции для сбора данных о промышленности, природных богатствах, условиях жизни населения, землепользовании. После отмены крепостного права в стране статистика перешла на земский уровень. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков при Усть-Сысольской земской управе было статотделение. Статистическая информация формировалась в те времена на основе первичных административных записей. Кроме того, данные собирались через уездные земские органы, волости.

- Кто были те люди, которые собирали цифры для статистики?

- К статистическим работам привлекали наиболее грамотных в те времена людей – учителей, врачей, священников, писарей, грамотных крестьян, мещан. В сборе данных участвовали такие известные люди, как Калистрат Жаков, Питирим Сорокин. Яркой личностью был организатор статистической службы в Коми крае – Василий Филиппович Попов, заведующий Усть-Сысольским уездным статбюро в 1919-1923 годы. Здесь же начинал работать статистиком наш земляк, уроженец села Помоздино Владимир Никонович Старовский, ставший профессором, доктором экономических наук, членом-корреспондентом АН СССР, долгие годы руководивший государственной статистикой СССР (с 1940 по 1975 гг.). С тех пор сменилось не одно поколение статистиков. В настоящее время в Комистате трудятся более двухсот пятидесяти человек, треть из них – в городах и районах республики. Это сплоченный коллектив профессионалов высокого уровня, владеющих всеми необходимыми знаниями в области статистической методологии и практики.

- Есть мнение, что статистика пока еще недостаточно хорошо знает, как живет наше население. Наиболее полный источник информации – это перепись населения. Но она проводится всего лишь один раз в десять лет. Планируется ли что-то изменить в этом направлении?

- Надо заметить, что помимо переписи населения, в ведении государственной статистики находится огромный объем другой самой разнообразной информации социального характера: демографические данные о населении, условия труда, занятость и безработица, доходы и расходы населения, уровень благосостояния, заболеваемость и инвалидизация, данные об учреждениях здравоохранения и образования и так далее. Информации много, и она порой страдает излишней обобщенностью. Сегодня нужна более детальная система показателей для отражения реального уровня жизни различных категорий, групп и слоев населения. Только по-настоящему зная положение дел, можно выстраивать процесс подготовки и принятия решений, рассчитывать на правильность и адекватность принимаемых мер по улучшению ситуации в области демографической и социальной политики. Поэтому на уровне Правительства России было принято решение об организации системы статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам по одиннадцати различным темам.

- А можно узнать, какие сферы жизни наших сограждан статистики решили изучать более детально?

- Выборочные обследования по социально-демографическим проблемам мы начали проводить с 2011 года. В прошлом году были проведены три таких обследования: рацион питания населения; поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения; качество и доступность услуг в сферах обра-зования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Пока итоги подводятся только по стране в целом, и с ними можно ознакомиться на интернет-сайте Росстата. Но постепенно, по мере расширения объема выборки мы сможем публиковать итоги по нашему региону. В этом году планируется проведение еще четырех выборочных обследований – это наблю-дение за доходами населения и участием в социальных программах; условиями жизни населения; использованием населением суточного фонда времени; ис-пользованием труда мигрантов.

- Какие крупные статистические работы были в последние годы и что в планах на будущее у статистиков?

- В числе последних масштабных работ – это, конечно, Всероссийская перепись населения 2010 года. Сложнейшая работа, но мы справились с ней, во многом благодаря поддержке правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления, широкой общественности и всех жителей республики. Мы уже начали подготовку к микропереписи населения 2015 года. Микроперепись коснется только небольшой части населения, следующая полномасштабная Всероссийская перепись населения намечена на 2020 год. Не так давно мы провели сплошное обследование малого бизнеса. В этом году начинаем подготовку к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в июле 2016 года.

- Судя по тому объему и разнообразию информации, которая доступна для любого заинтересованного пользователя на вашем сайте, статистикам приходится, наверно, немало потрудиться, чтобы сначала собрать отчеты и затем подсчитать итоги?

- Комистат действительно обладает сегодня огромным информационным ресурсом, что позволяет обеспечивать органы исполнительной власти всех уровней всесторонней официальной статистической информацией о социаль-но-экономическом и демографическом положении региона, его городов и райо-нов. Чтобы получить и сформировать итоговую информацию, Комистат ежегод-но собирает и обрабатывает более двухсот тысяч различных отчетов от ре-спондентов. Это огромная работа, и с каждым годом ее не становится меньше, спрос на информацию растет. Чтобы сделать все вовремя и качественно, мы используем новые информационные технологии. Кстати, Комистат является одним из лидеров среди территориальных органов Росстата по электронному сбору статистической отчетности от респондентов. Сегодня более 80 процентов всей отчетности мы получаем в электронном виде, что позволяет нам значи-тельно ускорить процесс формирования информации, а также упростить для респондентов сам процесс заполнения отчета.

Перед нами стоит задача дальнейшего освоения новых технологий сбора и обработки статистической информации. Хорошо себя зарекомендовала новая технология проведения опросов населения с помощью планшетных компьюте-ров, и ее планируется использовать в дальнейшем в ходе опросов населения, в т.ч. в ходе микропереписи населения в 2015 году. Тогда же опробуем техноло-гию переписи населения через интернет.

- Марина Юрьевна, спасибо за беседу. Примите наши поздравления с юбилеем и пожелания успехов Вашему коллективу!