Для учащихся 9-х классов школ Усинска состоялась "Ярмарка профессий"

Для учащихся 9-х классов школ Усинска состоялась "Ярмарка профессий"
Для учащихся 9-х классов школ Усинска состоялась "Ярмарка профессий"
logo

Для учащихся 9-х классов школ Усинска состоялась "Ярмарка профессий". Представители учебных заведений и предприятий города помогали определиться с выбором профессии, а также техникума или вуза.

Мероприятие состоялось в рамках традиционной декады профориентации для старшеклассников, проводимой ЦДОД ежегодно с 15 по 25 января. Свои информационные площадки организовали "ЛУКОЙЛ-Коми", региональное управление в РК "ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ", "РН - Северная нефть, "Усинск НПО-Сервис", буровая компания "Евразия", нефтедобывающее предприятие "Енисей" и другие.

"Как правило, эта декада заканчивается большим мероприятием, – говорит педагог ЦДОД, координатор профориентационной работы Наталья Четверова. – В этом году мы организовали ярмарку – это более активная форма работы с детьми. Она дает возможность учащимся в активной беседе получить информацию у ведущих предприятий нашего города о профессиях, которые востребованы сегодня и станут наиболее актуальными в будущем. В 2014 году более 900 девятиклассников оканчивают школу и около 130 желают получить профобразование. Поэтому на ярмарку были приглашены те учащиеся, которые еще не сделали выбора, но, по каким-либо причинам, не планируют продолжать учебу в 10-м классе, а желают получить рабочую специальность".

В течение двух часов мероприятие посещали школьники и получали из первых уст информацию о той или иной профессии. Задавали вопросы представителям предприятий и получали исчерпывающие ответы. Одну из самых популярных информационных площадок – от ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - представляли специалисты отдела оценки и развития персонала Общества Юлия Баранова и Александр Кубелько.

"Ярмарки профессий" помогают предприятию с поиском квалифицированных кадров, ну а молодежи – принять сложно решение, – сказал председатель Совета молодых специалистов Общества А. Кубелько. – Школьники подходили, задавали вопросы о размере зарплаты, условиях труда, социальном пакете работников. Особенно интересовались "женскими" вакансиями в нашей нефтяной компании. Большинство школьников проявляли заинтересованность, советовались не только по выбору профессии, но и куда поступить учиться. "ЛУКОЙЛ-Коми" особое внимание уделяет подготовке нового поколения нефтяников, поэтому свои кадры мы готовим со школьной скамьи и всегда стараемся участвовать в подобных мероприятиях.

Основной задачей "Ярмарки профессий" было сближение работодателей, ищущих будущих грамотных и квалифицированных работников, и молодых людей, желающих устроиться на престижную и востребованную работу. Некоторые из пришедших, после мероприятия определились с главным выбором в жизни.

"Я хотела бы связать свою карьеру с нефтяной промышленностью, – поделилась ученица 9 класса СОШ №6 Наталья Попова. – Считаю, что в нефтяной компании работать престижно, можно достичь высокого карьерного роста. Из всего предложенного меня заинтересовала профессия химика-лаборанта, думаю поступить в вуз, а после окончания учебы работать в Усинске. Ярмарка мне очень понравилась, как и другие мероприятия по профориентации. Например, недавно мы посещали Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры "ЛУКОЙЛ-Коми" – эта экскурсия также очень помогла определиться с выбором".

Следует отметить, что для подготовки будущего пополнения своих трудовых рядов "ЛУКОЙЛ-Коми" проводит активную профориентационную работу. Например, организуются экскурсии на лукойловские объекты, где об особенностях и специфике ремесла школьникам рассказывают опытные мастера и ветераны производства. Ребят мотивируют поступать в профильные вузы. В конечном итоге, Общество рассчитывает получить грамотных специалистов, способных принести максимальную пользу предприятию.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео